Лукашенко: В парламент Беларуси должны прийти лучшие люди

Президент Беларуси, в частности, призвал поддерживать женщин, выдвигающих свои кандидатуры, чтобы «мужики не дурили».

Сайт президента республики Беларусь
16 сен 13:09

В парламент Беларуси должны прийти «лучшие люди», заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Будущий парламент должен быть лучше этого. Если будет такой же или хуже, значит нет развития. Поэтому, не в обиду депутатам сказано, должны прийти люди лучшие, которые, когда это надо будет, поведут республику вперед», – сказал Лукашенко.

При этом у всех слоев общества должны быть свои депутаты, каждый голос должен быть услышен. По словам белорусского лидера, в этом его принципиальный подход.

Он добавил, что в парламенте хочет видеть «вменяемых, нормальных людей», которые «будут не разрушать, а созидать, и желательно на той основе, которая сегодня создана» в стране. Надо поддерживать и женщин, выдвигающих свои кандидатуры, чтобы «мужики не дурили», сказал Лукашенко. Он назвал женщин «сильным стабилизирующим фактором в любом обществе». «Мы уже убедились: треть в парламенте женщин – это стабильный парламент», – подчеркнул президент.

Лукашенко также призвал «не бросать на произвол судьбы» депутатов, которые завершают свою работу.

«Все-таки этот период – очень хорошая школа. Депутат учился, не глядя на свой возраст. Поэтому те, кто захотят работать на благо Беларуси и завтра, мы их не должны потерять. Надо их трудоустраивать в зависимости от желания работать и профессионализма, а профессионалов там много», – отметил президент.

Кроме того, нужно сохранить преемственность в парламенте. «В противном случае придут абсолютно новые люди и их надо будет полтора года учить. Желательно это ядро нынешнего парламента сохранить», – добавил глава государства.

Ранее Лукашенко назначил выборы в верхнюю палату парламента, Совет Республики, на 7 ноября, в нижнюю палату парламента, Палату представителей, – на 17 ноября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ