На БелАЭС идут последние приготовления к запуску первого реактора

На Белорусской АЭС ждут ядерное топливо. Запуск первого реактора запланирован на конец мая.

МТРК «МИР»
21 мар 17:43

На Белорусской АЭС ждут ядерное топливо. Запуск первого реактора запланирован на конец мая. О последних приготовлениях расскажет корреспондент «МИР 24» Элеонора Лутович.

Анатолий Станилевич – атомщик со стажем. Таких на станции 70 приглашенных специалистов. На новом месте начальник смены делится опытом и учится сам. Ведь белорусская АЭС имеет четыре степени защиты.

«Новое оборудование всегда требует дополнительных знаний. На месте проводилось обучение, изучали и проектную документацию, и рабочую», – сказал начальник смены Белорусской атомной электростанции Анатолий Станилевич.

У белорусов опыта работы на подобных станциях не было. Потому до начала стройки в вузах страны открыли набор на новые специальности. Сегодня в Островце трудится уже пятый выпуск «своих» атомщиков.

Этот тренажер – точная копия пульта управления АЭС. Сейчас здесь обучают уже специалистов для второго энергоблока. Отрабатывают действия при авариях. В программе более трех сотен сценариев: от повышения давления до взрыва реактора.

«Некоторые сотрудники оперативного персонала энергоблока №1 были приняты в 2014 году. И только в 2019 они получили разрешение Госатомнадзора на право ведения работ в области использования атомной энергии. Т.е человек пять лет учился по различным направлениям», – отметил заместитель начальника учебно-тренировочного центра Александр Ерин.

Первым энергоблоком будут управлять 48 человек. Они прошли стажировку на действующих атомных станциях России. В каждой смене по шесть человек. Команды отобрали психологи по совместимости и стрессоустойчивости.

«Оказываем психологическую поддержку для сохранения, повышения работоспособности, освоения навыков стрессоустойчивости, самоконтроля, развития памяти, внимания для тех оперативных работников, кому это нужно в их профессиональной деятельности», – сообщил начальник лаборатории психофизиологического обеспечения БелАЭС Павел Бондарович.

На станции сейчас завершают так называемую горячую обкатку. Проверяют работу реактора без загрузки ядерного топлива.

«Лучше на этом этапе, без топлива, все вопросы, все шероховатости снять, чтобы уверенно, на этапе ревизии, который идет следом за горячей обкаткой, мы спокойно выгрузили те самые имитаторы тепловыделяющих сборок или имитационную зону, загрузили полномасштабно свежее ядерное топливо в виде настоящих тепловыделяющих сборок. Все это делается с соблюдением ядерно-радиационной безопасности», – отметил главный инженер Белорусской атомной электростанции Анатолий Бондарь.

Топливо на станции ждут в конце месяца. А пуск реактора запланирован на конец мая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА