Вакцинация набирает обороты: как страны СНГ и Грузия борются с третьей волной COVID-19

Один из немногих регионов, где ситуация стабилизируется, – это Москва. Число госпитализацией снизилось на треть. Власти пересмотрели некоторые ограничения.

Shutterstock/FOTODOM
18 июл 18:50

Эксперты ВОЗ заявили о начале третьей волны на планете. Как прошла очередная неделя борьбы с вирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Несколько недель подряд Россия ставит новые антирекорды по суточной смертности. В пятницу, 16 июля, жертвами COVID-19 стали почти 800 человек. Ситуация по количеству заболевших тоже напряженная – в среднем 25-26 тысяч новых случаев в сутки.

Один из немногих регионов, где ситуация стабилизируется, – это Москва. Число госпитализацией снизилось на треть. Власти пересмотрели некоторые ограничения. С понедельника возобновят работу фуд-корты, детские игровые комнаты и ночные клубы.

«С 19 числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали, к совместной работе, которая позволила сделать дальнейшие шаги к нормализации обстановки и к нормальной работе экономики», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

На следующей неделе в Москве начнутся проверки. Организации должны привить первым компонентом 60% своих сотрудников. Это касается сферы услуг, туризма и общепита. Телерадиокомпания «МИР» почти достигла коллективного иммунитета – привито чуть меньше 70% сотрудников. В программе «Вместе» – 100%-я вакцинация. Каждый день в России прививается более полумиллиона человек. Все этапы этой процедуры прошли 20,5 миллионов россиян. Это 14% от общего населения страны. Непривитых сотрудников Роструд рекомендует лишать возможности приходить на рабочее место.

«Работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний. Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76. ТК РФ. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения, либо уже по окончании пандемии», – говорится в сообщении.

От коронавируса умер кинорежиссер Александр Стефанович и рок-музыкант, основатель культовой группы «Звуки Му», уникальный актер Петр Мамонов. Друзья и родные до последнего убеждали их привиться. Но от вакцины они отказывались.

В Казахстане набирает обороты вакцинация. Она обязательная для всех. На сегодняшний день полностью привито 14% населения. В то же время республика продолжает бить рекорды по количеству заболевших – в среднем около 5,5 тысяч в сутки. С понедельника в четырех регионах – Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях – ужесточают карантин. Детские развлекательные центры, ТРЦ и рынки будут открыты до пяти вечера. Кафе, рестораны, фитнес-центры и кинотеатры до восьми. В выходные будут работать только продуктовые магазины и аптеки. Под запретом и общественный транспорт.

Врачи работают на пределе. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин пригласил антипрививочников на экскурсию в «красную» зону. Согласились только трое. Им показали реанимацию, где лежат самые тяжелые пациенты.

Ограничения в этом году коснулись и праздника Курбан-байрам. В регионах, где ситуация сложная, запретили праздничную коллективную молитву, а верующих по всей стране призвали остаться дома, не ходить по гостям и совершать пожертвования онлайн.

В Таджикистане Курбан-байрам решили не переводить в онлайн-формат. Людям разрешили посетить мечеть на праздничный намаз, но с соблюдением мер безопасности: в масках и на социальной дистанции. Количество новых случаев в республике растет. В четверг – почти 50 заболевших. В стране тоже обязательная вакцинация. Полностью прошли процедуру более 400 тысяч человек. Это 7% от общего числа жителей. Прививают AstraZeneca индийского производства и китайским «Короноваком».

Азербайджан – лидер в СНГ по количеству привитых. Каждую неделю в стране вакцинируют 60 тысяч человек. Две дозы уже получили почти 22% жителей страны. Чтобы ускорить процесс, в пяти крупных торговых центрах открыли мобильные прививочные пункты.

«Мы работаем в две смены с 10 утра до 8 вечера. В день прививаем около 100 человек. В основном, это молодежь, которая приходит в центр за покупками. Для них это очень удобно», – рассказала врач-терапевт городской поликлиники №2 г. Баку Севда Гулиева.

Растет количество заболевших и в Армении. В середине недели почти 200 новых случаев. Полный курс вакцинации прошли чуть более 1%. До коллективного иммунитета в стране еще очень далеко. Несмотря на это, в республике решили развивать «вакцинный туризм». В страну стали пускать иностранных граждан, желающих привиться. У мобильных прививочных пунктов – очереди. В основном, граждане Ирана. У них на родине вакцинируют только людей старше 60 или с хроническими заболеваниями. Прививают AstraZeneca, бесплатно. Но есть условие: чтобы привиться, иностранцы должны провести в стране 10 дней. Значит, все это время они будут тратить деньги: на жилье, кафе, рестораны и сувениры. Один день пребывания в Ереване туристу обходится в среднем в сто долларов.

Развитием вакцинного туризма занялась и Беларусь. Страна ввела безвизовый режим для граждан 73 государств. Но въехать на территорию республики они могут только с отрицательным ПЦР-тестом. И не более, чем на пять дней. Так что за второй дозой придется приехать снова. Два этапа обойдутся в 50-60 долларов. На вакцинацию записались уже более 130 иностранцев. В основном, это жители Украины и Литвы. Для иностранцев, которые привиты полностью, отменили правило самоизоляции.

Несмотря на пандемию, в Витебске открылся юбилейный 30-й «Славянский базар». Пять тысяч артистов из 33 стран. Фестиваль открылся грандиозным концертом с участием звезд российской эстрады. «Хор Турецкого» вышел на сцену, несмотря на то, что накануне в коллективе случилась трагедия – от коронавируса умер солист Борис Горячев.

В Молдове – небольшой рост по числу заболевших. В среднем около 90 человек в сутки. Но в Минздраве просят не расслабляться. Всему виной новые штаммы.

«К сожалению, Молдова зависит от ситуации за рубежом. У нас очень плотная миграция. Сейчас период отпусков, люди уезжают на отдых. Риски завезти в Молдову новые штаммы, будь то «Дельта» или «Лямбда», очень высоки. Все, что от нас требуется – сделать прививку», – рассказала председатель эпидемиологической комиссии при Министерстве здравоохранения Анжела Параскив.

В Молдове полностью вакцинировано более 11% населения. Прививочные центры работают без выходных, по городу курсируют мобильные пункты. На выбор препараты пяти производителей: китайские «Синовак» и «Синофарм», европейская AstraZeneca, американская Johnson & Johnson и российский «Спутник V».

В Грузии ситуация ухудшается: в день по полторы – две тысячи новых случаев. Среди заболевших – все больше детей. Педиатрические клиники работают на пределе. Специалисты говорят, что при таком росте заболеваемости мест может не остаться.

При этом вакцинировано не больше 300 тысяч человек. Из них только треть получила обе дозы – это около 3% населения. Темпы вакцинации низкие, хотя дефицита препаратов в стране нет. Наоборот, есть выбор: китайские «Синовак» и «Синофарм» и «Пфайзер-Бионтек». Записаться на прививку можно на специальной платформе, либо встать в живую очередь в пункте вакцинации.

В Кыргызстане на этой неделе стартовала масштабная вакцинация. Власти планируют привить 70% взрослого населения. Пока полный курс прошли всего 5%. В стране открыто около полутора тысяч прививочных пунктов.

Вакцину можно сделать не только в клиниках, но и на центральных улицах, в парках, торговых центрах, на рынках. На выбор российский «Спутник V» и китайский «Синофарм». На днях республика получила очередную партию из Поднебесной – 1 миллион 250 тысяч доз.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА