Лукашенко: Армии Беларуси и России готовы обеспечить независимость Союзного государства

Об этом президент Беларуси заявил, посещая Обуз-Лесновский полигон в Брестской области. Там прошла активная фаза совместных военных учений «Запад-2021».

Официальный сайт президента республики Беларусь
12 сен 16:40

Армии Беларуси и России готовы обеспечить суверенитет и независимость Союзного государства. Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая Обуз-Лесновский полигон в Брестской области. Там прошла активная фаза совместных военных учений «Запад-2021», передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

По легенде, незаконное вооруженное формирование на автомобилях захватили условный населенный пункт. Задача – освободить его, провести доразведку и уничтожить пункты размещения противника. Для этого применили самую современную военную технику с земли и с воздуха: самолеты СУ- 24МР, боевые вертолеты Ми – 24 и Ка-52, реактивную систему залпового огня «Торнадо». Залп двух его батарей способен парализовать наступающего врага на площади до 32 гектаров.

«Вы – простые труженики, настоящие мужики в нужный момент всем продемонстрировали готовность защищать родную землю и свой народ. Территориальные войска я создавал для того, чтобы вы могли защитить себя, свою семью и родную землю, на которой живете и трудитесь. Уже буквально на днях вернетесь в свои семьи и продолжите отстаивать интересы страны у станков и на полях», – сказал Лукашенко.

На этот раз к белорусским и российским военным подключились и коллеги из Казахстана.

«Блестяще! И казахстанцы наши молодцы, что приехали. Хоть и небольшое количество приехало их, для них важен сам дух. История многому учит. Мы хотим быть заранее готовыми. Мы не нацеливаем свои ракеты на сопредельные государства. Наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территориях. Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай Бог справиться со своими», – отметил Лукашенко.

Президент констатирует: в мире не спокойно. Запад давит санкциями. Пока, правда, безрезультатно. На грани силового конфликта и ситуация с мигрантами на белорусской границе. Напряженно и на рубежах Беларуси с Украиной. Лукашенко готов к прямому диалогу с европейскими коллегами. Только на взаимовыгодных условиях.

«Вы с талибами разговариваете? Разговариваете! Это международная террористическая организация, признанная ООН. Они контролируют территорию. А что Лукашенко Беларусь не контролирует? Молчание. Поэтому мяч на их стороне. Хотите мирно жить, приезжайте, определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы. Но пока не будут сняты вот эти безмозглые санкции и унижение наших людей, с ними разговаривать никто не будет. На колени мы не встанем», – заявил Лукашенко.

К 2025 году белорусскую армию укрепят новым вооружением. Договоренность с Россией уже есть. Нынешние учения покажут белые пятна. В случае необходимости Беларусь будет вести переговоры о поставках зенитно-ракетного комплекса С-400.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА