Погода в СНГ: в Беларуси начали собирать клюкву, жители запада Казахстана устали от зноя

О погоде в городах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
15 сен 15:00

Регионы Центральной России накроет мощная волна холода. В ближайшие дни ожидаются даже заморозки. О погоде в городах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Бабье лето прощается с жителями Беларуси. Ночью на торфяниках Полесья были первые заморозки. Столбики термометров обрушились до минус двух. Днем пока вполне летние плюс 20. Но осень постепенно будет забирать градус за градусом. И к концу недели заметно похолодает. Первые заморозки на пользу клюкве – она становится слаще. Больше всего ягод сейчас на болоте Ельня. Туда приезжают сотни сборщиков. Клюква укрепляет иммунитет в сезон простуд, а морс из этой ягоды снижает высокую температуру.

Между небом и землей
Казахстан

Жители востока и севера Казахстана вовсю ощущают наступление осени. Ночью столбики термометров опускаются до трех градусов. А вот на юге республики жарко не по сезону. Днем до плюс 35. Устали от зноя жители Мангистауской области – это запад Казахстана. Местные аграрии просят власти объявить режим чрезвычайной ситуации. Фермерские хозяйства сильно пострадали от засухи, которая стоит там несколько месяцев. Палящее солнце буквально выжгло посевы и пастбища. По официальным данным, погибли больше тысячи животных.

Кыргызстан

В Бишкеке сегодня солнечно и по-летнему жарко. Воздух прогреется до плюс 31 градуса. Хорошая погода сейчас и на юге страны. В Жалал-Абадской области начался массовый сбор грецких орехов. В лесу Арсланбоб они растут на площади свыше 40 тысяч гектаров. В урожайный год с гектара можно собрать до 250 килограммов. Сборщики орехов – местные жители. Для удобства они приезжают в лес с палатками и живут в них до конца сезона.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА