Легендарная цитадель: Брестская крепость удостоена ордена Франциска Скорины

Немецкое командование планировало взять Брестскую крепость за несколько часов. Защитники сдерживали атаки превосходящих сил нацистов целый месяц.

Shutterstock/FOTODOM
24 сен 21:03

Символ мужества. Единственная в мире крепость-герой отмечает 50-летие. Мемориальный комплекс «Брестская крепость» удостоена ордена Франциска Скорины. Награду присуждают за вклад в развитие белорусской культуры, передает телеканал «МИР 24».

Орден коллективу музея вручил премьер-министр страны Роман Головченко.

«Слова защитников крепости, которые они оставили на оплавленных стенах, погибая за свою страну, бесценны для всех жителей Беларуси. Наверное, не сразу это понимаешь. В каждом возрасте открываешь в крепости для себя что-то новое. С годами меняется жизненный опыт – и лучше понимаешь, что сделали защитники для общей победы. Уверен, этот мемориал будет жить в веках», – указал премьер.

Цитадель над Бугом первой приняла удар немецко-фашистских захватчиков. Немецкое командование планировало взять Брестскую крепость за несколько часов. Защитники сдерживали атаки превосходящих сил нацистов целый месяц. Об их подвиге мир узнал только через год. Заметка вышла в газете «Красная Звезда».

Мемориальный комплекс – один из самых посещаемых в СНГ. За полвека Брестскую крепость посетило более 25 миллионов туристов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА