Табачное табу: как борются с вредной привычкой в странах Содружества

Как берегут экологию и легкие жители стран СНГ, узнали корреспонденты «МИР 24».

МТРК «МИР»
28 сен 18:20

Табачное табу. В Кыргызстане полностью запретили курение в ресторанах и кафе. Меры касаются также вейпов и кальянов. Указ о защите здоровья граждан подписал президент республики. А как берегут экологию и легкие жители других стран Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Нагреваемый табак причислили к сигаретам, а значит рекламировать его тоже нельзя. Владельцы торговых точек обязаны снять яркие наклейки и логотипы продукции. Также на пачках с электронными сигаретами и вейпами запретили писать о том, что они менее вредны. По мнению специалистов, это вводило в заблуждение тех, кто никогда не курил или пытался бросить. Таким образом, законодательство в отношении табака в Кыргызстане полностью соответствует «Техническому регламенту на табачную продукцию» Таможенного союза.

Беларусь

В Беларуси обычные и электронные сигареты нельзя курить в кафе, ресторанах, гостиницах и на пляжах. Под табачное табу попадают больницы, спортивные и торговые центры, рынки и общественные пространства. Курить разрешают только в специально отведенных местах. Тем, кого застанут с сигаретой в неположенном месте, придется раскошелиться. Штраф – до 230 долларов. По подсчетам Странового офиса ВОЗ в Беларуси, все эти меры в течение 40 лет спасут более 116 тысяч жизней.

Казахстан

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
Курить в Казахстане запрещено абсолютно во всех общественных местах – на территории школ и больниц, в парках, подъездах. Делать это можно в кафе и ресторанах, но только в специально отведенных местах. Штраф за несоблюдение правил – около 100 долларов.

Запрет распространяется на электронные сигареты, кальяны и вейпы. С 2020 года власти страны приравняли их к обычным сигаретам. Производитель обязан писать на упаковке информацию о вреде курения стиков и жидкостей. Купить табачные и прочие изделия в Казахстане можно с 21 года.

Армения

В Армении запрещено курение в общественном транспорте, медицинских, образовательных и культурных учреждениях, на детских площадках. С марта 2022-го с сигаретой не пустят в кафе, бары и рестораны, а через три года – и на летние веранды. Власти сдвинули срок вступления ограничений в силу, чтобы владельцы заведений успели подготовиться. Антитабачный проект правительство Армении утвердило в феврале 2020 года.

Таджикистан

В Таджикистане запрещено курить во всех общественных местах, включая административные здания, рабочие кабинеты, лифты, кафе и рестораны. Запрет распространяется и на кальяны. За нарушение грозит штраф от четырех до семи долларов. В стране ужесточили и продажу табачных изделий. Запрещено продавать сигареты на расстоянии ближе ста метров от образовательных, спортивных и культурных учреждений.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА