Пышные формы: белорус вырастил тыкву-гиганта весом 450 килограммов

Массу плод набирал на обычной грядке, в день прибавлял по 20 килограммов.

МТРК «МИР»
10 окт 17:03

Белорус Игорь Гринько вырастил на своем фермерском участке тыкву-гиганта, ее вес 450 килограммов. Конкурентов у рекордсменки в Беларуси нет. Как удалось сохранить такой экземпляр, расскажет корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Не сдвинуть с места и руками не обхватить – 450 килограммов! Почти готовая карета для Золушки. Эта тыква в Цагельне – главный экспонат, стоит на въезде в поселок.

Это самый известный американский сорт крупных тыкв «Атлантик гигант» – название уже обещает рекорд, но его могло и не быть. Овощ едва не погиб – рассада попала под заморозки, но фермер ее спас. Теперь местные жители смогут оценить гиганта на вкус.

«Мы завезем ее на город, порежем, людям бесплатно раздадим на каши. Она стопроцентно съедобная. Семена соберу и буду продавать, когда нужно», – поделился фермер Игорь Гринько.

Игорь Гринько – фермер со стажем. У него плантации в 30 гектаров, но место для тыкв на них отвел впервые, и все 12 выросли тяжеловесами.

Ласка, говорит фермер, важна не меньше ухода, хотя и он тщательный. Массу плод набирал на обычной грядке, в день прибавлял по 20 килограммов. Питание – никакой химии, только натуральное удобрение. Своих «принцесс» Игорь Гринько укрывал от солнца и спасал от летнего зноя тоннами воды.

Еще фермер выращивает перцы, баклажаны, арбузы. Урожай последних небывалый – рекордсмен весил 40 килограммов. Продали больше 300 тонн, а часть ягод до сих пор лежит на поле. Фермер говорит, все благодаря климату – из-за потепления южным культурам в Беларуси теперь комфортно.

Фермер уже мечтает побить свой же рекорд – заказал семена тыквы, которая может вырасти до шестисот килограммов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА