COVID-19 в СНГ: Казахстан прошел очередную волну заболевания, в Беларуси вирус стали чаще выявлять у молодежи

Последние данные по коронавирусу в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
11 окт 14:07

В Москве в два раза выросло число госпитализаций с коронавирусом. Чтобы избежать жестких ограничений, нужно прервать распространение болезни. Для этого в российской столице вводят бесплатное экспресс-тестирование. Последние данные по коронавирусу в других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстан прошел очередную волну коронавируса, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. В период последнего роста распространения инфекции на пике регистрировалось до восьми тысяч случаев в сутки. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря вакцинации и противоэпидемическим мерам. К ним относится соблюдение дистанции и ношение масок.

«В настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в сутки регистрируется до 2 000 случаев, что отразилось и на распространенности инфекции. По сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза», – указал глава Минздрава Казахстана.

На сегодняшний день в «зеленой», свободной от ковида, зоне находятся шесть регионов: Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области. Накануне в нее вошел и мегаполис Шымкент, который выполнил план по иммунизации на 100 %. В городе сделали прививки все граждане, которым разрешена вакцинация. Это 536 тысяч человек.

Вспышка ковида после тотальной вакцинации

Армения

Полный курс вакцинации от ковида в Армении прошли 170 тысяч человек. Таковы последние данные Минздрава. Сейчас на выбор у жителей «Спутник V», Sinopharm, препараты компаний AstraZeneca и Moderna. «КоронаВак» доступен только тем, кто хочет получить второй компонент вакцины. Иммунизация проходит в поликлиниках ежедневно. Процедура бесплатная, в том числе для иностранцев. Нужна только предварительная регистрация.

Беларусь

В Беларуси коронавирус стали чаще выявлять у молодежи, детей и беременных. Растет и число новых случаев. Меняются симптомы.

Раньше состояние пациентов ухудшалось спустя неделю после инфицирования, сейчас – на третий-четвертый день. По словам министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича, в реанимациях на ИВЛ лежат невакцинированные. Основная часть привитых пациентов переносит болезнь в легкой форме. Полный курс вакцинации прошли около 19 % населения страны. Ожидается, что в конце года эта цифра будет больше 50 %.

Азербайджан

С сегодняшнего дня в суды Азербайджана начнут пускать только с ковид-паспортом. В здании необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Подсудимые, которые не имеют сертификата о прохождении вакцинации, будут участвовать в процессе по видеосвязи. Также в судах усилят меры дезинфекции. Сейчас заболеваемость коронавирусом в республике постепенно идет на спад. За последние сутки выявили 1032 новых случая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА