Производство медицинского кислорода втрое увеличили в Беларуси

Кислород жизненно необходим больным коронавирусом. Сейчас инфицированные коронавирусом занимают около трети всех больничных коек.

Shutterstock/FOTODOM
11 окт 19:42

В Беларуси втрое увеличили производство медицинского кислорода. Единственное предприятие в стране перешло на круглосуточный режим работы. Кислород жизненно необходим больным коронавирусом. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская рассказала подробности.

Такая машина обеспечивает кислородом больницу на несколько суток. Отсюда автоцистерны разъезжаются по всей Беларуси. Это единственное предприятие в стране, которое производит жидкий и газообразный кислород.

«Наши мощности по производству кислорода переведены на выпуск медицинского кислорода. Порядка 150-160 тонн жидкого кислорода мы производим ежесуточно», – сказал заместитель директора – главный инженер предприятия Юрий Шалухо.

Объемы нарастили втрое. Баллоны и цистерны наполняют круглосуточно и без выходных. Пришлось закупить дополнительные емкости и новый транспорт.

«За последний год мы купили уже три тысячи баллонов, это были баллоны российского производства. После того как появился производитель баллонов в Беларуси с чешскими корнями, мы закупили еще три тысячи баллонов, еще 600 на подходе», – отметил начальник цеха Евгений Русальский.

Готовый кислород проходит лабораторный контроль. Так выглядят испытания.

«Температура кислорода жидкого -183. Когда наливаешь в колбу, естественно, он выкипает. Это бурлит кислород. Согласно ГОСТ, мы должны проверять продукт на содержание ацетилена. Проверяем качество, и даем соответствующий документ о качестве, паспорт», – объяснила начальник испытательной лаборатории ОАО «Крион» Юлия Качуровская.

В Беларуси часть клиник перепрофилирована для лечения COVID-19. Сейчас инфицированные коронавирусом занимают около трети всех больничных коек. В тяжелом состоянии, в том числе на кислородном обеспечении, как правило, непривитые пациенты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА