COVID-19 в СНГ: в Молдове открыли горячую линию, в Беларуси обновлен максимум заболевших

Как борются с распространением коронавируса в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Shutterstock/FOTODOM
13 окт 15:59

Российские военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане и члены их семей делают ревакцинацию. Как борются с распространением коронавируса в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Больше двух тысяч инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Беларуси. Это максимальное значение с начала пандемии, антирекорд для страны. Больницы готовы к приему тяжелых пациентов – региональные здравницы укомплектовывают кислородными концентраторами. С начала пандемии потребность в медицинском кислороде выросла в четыре раза. В стране ввели обязательный масочный режим. Максимальный штраф за его нарушение – 350 долларов.

Молдова

В Молдове открыли новую телефонную линию для пациентов с ковидом. С теми, кто лечится на дому или сидит на карантине, на связи будут операторы службы 112. К телефонному мониторингу Минздрав привлек и студентов Медуниверситета. Ситуация с коронавирусом в стране напряженная. Число пациентов в крайне тяжелом состоянии увеличилось на треть. Те, кто переносят болезнь в средней или легкой форме – лечатся дома, под наблюдением врачей из поликлиник.

«Мы знаем множество населенных пунктов с критической нехваткой семейных врачей. Они не успевают, больницы загружены. Общение с пациентами как открытая тема. У людей множество вопросов, но они не знают, куда обращаться. У операторов будут четкие критерии, для удобства создан специальный софт. Уже за первые дни работы мы находили на домашнем лечении людей, которые не были внесены в систему. Они выпали из-под мониторинга», – заявила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко.

Армения

В Армении граждан, которые отказываются сдавать ПЦР-тест и делать прививку от коронавируса, могут лишить отпуска и даже трудового стажа. Соответствующий проект поправок к трудовому кодексу представили в Министерстве труда и социальных вопросов.

«Период времени, когда сотрудник не приходил на работу из-за отсутствия сертификата или отрицательного результата ПЦР-теста, будет исключен из его стажа и отпуска», – отметил заместитель главы ведомства Рубен Саркисян.

Более того, если по той же причине гражданин не являлся на работу месяц, работодатель может расторгнуть с ним трудовой контракт. То же самое может произойти в случае невыхода сотрудника на работу больше 50 дней в году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА