COVID-19 в СНГ: в Казахстане утвердили сроки ревакцинации, случаи инфицирования новорожденных выявили в Беларуси

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
14 окт 16:47

С 11 октября все москвичи могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус в 10 центрах «Мои документы» и еще 10 популярных общественных местах. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане утвердили сроки ревакцинации от коронавируса. Кампания стартует с 20 ноября. Начнут с врачей, учителей и полицейских, сообщили в Минздраве.

Повторно участвовать во всеобщей иммунизации могут и пенсионеры старше 60 лет. Им рекомендуют делать одну дозу вакцины. Надежную защиту от инфекции дает и комбинация препаратов.

К примеру, если человек во время первой кампании получил векторную вакцину «Спутник V», то при повторной он может выбрать инактивированную «Sinopharm», «CoronaVac», «Hayat-Vax» или «QazCovid-in».

Азербайджан

Коронавирус обнаружили у нескольких учеников и педагогов Республиканской гимназии гуманитарных наук в Баку. Все учреждение переходит на онлайн-формат работы как минимум на две недели.

С начала учебного года на дистанционку отправили около 250 классов. Часть из них уже вернулись за парты. Заболеваемость коронавирусом в республике пока не идет на спад. За последние сутки выявили более 1200 новых случаев.

Беларусь

Коронавирус помолодел. В Беларуси есть случаи инфицирования новорожденных. Также все чаще ковидом болеют беременные. Для них Минздрав разработал рекомендации.

Так, при отсутствии противопоказаний вакцинироваться можно и нужно, вне зависимости от срока беременности. А парам, которые только планируют завести детей, врачи советуют сделать прививку заранее.

Армения

В Армении растет число заболевших ковидом. Каждый день выявляют свыше полутора тысяч новых случаев. Желающих вакцинироваться тоже стало больше. Первый компонент препарата получили более полумиллиона граждан.

По словам экспертов, прививка помогает легче перенести заболевание, но исключения неизбежны. Так, в республике зафиксировали первый случай смерти от коронавируса полностью вакцинированного человека. Это был 80-летний мужчина со множеством сопутствующих заболеваний.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА