Лукашенко отметил роль СНГ в спасении бывших советских республик от хаоса

Лукашенко отметил роль СНГ в спасении бывших советских республик от хаоса

Президент Беларуси обратил внимание на то, что Содружество за три десятилетия прошло непростой путь становления, превратившись в признанную международным сообществом региональную организацию.

Официальный сайт президента республики Беларусь
15 окт 12:35

Содружество Независимых Государств в критический период после распада Советского Союза стало интеграционным куполом, который укрыл страны от хаоса и экономического коллапса. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии саммита Совета глав стран – участниц СНГ.

«Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского союза. А если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно. Не стану повторяться. Но надо сказать, что в той критической ситуации создание такого интеграционного купола, укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, решением верным», – констатировал Лукашенко.

Так, президент Беларуси обратил внимание на то, что СНГ за три десятилетия прошло непростой путь становления, превратившись в признанную международным сообществом региональную организацию.

Лукашенко напомнил, что основополагающие принципы Содружества – универсальность, добровольность, равноправие – поспособствовали сдерживанию разрушительных процессов, а также помогли стабилизации экономик и сохранению торговых отношений между странами – участницами.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил странам Содружества ускорить взаимное признание паспортов вакцинации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА