COVID-19 в СНГ: в Казахстане началась ревакцинация, больницы Беларуси выходят из «красной» зоны

Медики Азербайджана призывают активнее вакцинировать детей от 12 лет.

МТРК «МИР»
22 ноя 17:50

В России зафиксировано снижение числа заболевших, за сутки выявлено 35 681 случай заражения COVID-19. Как с коронавирусом борются в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане стартовала ревакцинация от коронавируса. Кампания пройдет в два этапа. На первом планируют привить почти миллион человек, на втором – больше шести миллионов. До нового года бустерный – третий – укол сделают медработникам, педагогам и сотрудникам силовых структур. В первых рядах также люди старше 60 лет и не имеющие антител граждане. Для усиления защиты в Минздраве рекомендуют выбрать новый препарат. К примеру, тем, кто прививался «Спутником V», советуют QazVak или Sinopharm.

Третья доза вакцины от коронавируса
«Вакцинация добровольная, мы принуждать к повторному получению прививки не будем. Конечно, медработникам мы рекомендуем вакцинироваться. Это в основном те, кто работает в инфекционном стационаре, кто находится непосредственно в фильтр-кабинетах, кто выезжает к пациентам с КВИ на дом. Они в принципе сами понимают, что это нужно, и изъявляют желание», – заявил пресс-секретарь Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

Азербайджан

В Азербайджане растет количество школьников, инфицированных ковидом. Врачи призывают активнее вакцинировать детей от 12 лет. В первую очередь, с хроническими заболеваниями – диабетом, ожирением, болезнями сердца и почек. Об этом заявили в Минздраве. Иммунизация школьников началась в республике в начале ноября. Детям делают прививку с согласия обоих родителей. Используют немецко-американский препарат Pfizer.

Беларусь

Белорусские больницы постепенно возвращаются к привычному режиму работы. Из «красной» зоны выходят самые востребованные отделения клиник. Бригады военных дезинфекторов помогают провести обработку в медучреждениях, которые ранее были перепрофилированы под ковидные госпитали.

В больницах планово начинают работать профильные отделения: офтальмологические, гинекологические, хирургические. Несмотря на снижение уровня заболеваемости, медики призывают белорусов вакцинироваться. Полный прививочный курс прошли почти 28% населения.

Армения

За сутки в Армении выявили почти 300 новых больных. Показатели заражения коронавирусной инфекции снижаются, а темпы вакцинации граждан растут. Две дозы вакцины против COVID-19 получили свыше 370 тысяч человек. На выбор есть препараты «Спутник V», AstraZeneca, CoronaVac, Sinopharm, а также вакцина компании Moderna.

Кыргызстан

В Кыргызстане прививки от коронавируса сделали 47% населения. В Минздраве отмечают: благодаря быстрым темпам болезнь начала отступать. За последние сутки выявили 51 новый случай ковида. Четыре человека скончались.

Республика увеличила число авиарейсов с Казахстаном, Россией, Индией и Турцией. Возобновилась выдача виз в США. Но условия выезда за границу стали строже. Помимо ПЦР-исследования, нужно сдать экспресс-анализ на антиген, предоставить сертификат о вакцинации или справку о перенесенном за последние полгода заболевании.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА