Представитель ВОЗ пообещал помочь беженцам на белорусско-польской границе с медикаментами

От противоправных действий польских военных пострадали 132 беженца, 20 из них – дети. Все они под наблюдением белорусских медиков.

Сергей Бобылев/ТАСС
22 ноя 19:55

Сотни беженцев на белорусско-польской границе нуждаются в лечении в стационаре. Люди, в основном, жалуются на кашель, насморк, боли в животе. Бригады белорусской скорой помощи дежурят круглосуточно. А сегодня в лагерь приехал директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Чем помог, знает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

В руках Ханса Клюге письмо от девочки-беженки. Ее самое большое желание – уехать в Германию. Ответ еврочиновника дипломатичен.

«Передайте ей спасибо. Мне дорого такое внимание», – констатировал Клюге.

Разговора не получилось и с журналистами. На вопрос о применении газа польскими силовиками чиновник ответил уклончиво, но пообещал помочь с медикаментами.

«Я должен следить за тем, чтобы выполнялось главное, основополагающее право на здоровье для всех. Есть сложности, есть сложные условия, которые нужно решать», – объяснил директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

Следственный комитет Беларуси назвал свои данные. От противоправных действий польских военных пострадали 132 беженца, 20 из них – дети. Все они под наблюдением белорусских медиков.

«Мои дети пострадали от газа. Сколько еще нам предстоит терпеть? Нам каждый день говорят, ждите. Завтра, завтра, завтра», – посетовала беженка из Ирака Дания.

Сейчас в логистическом центре более двух тысяч человек. Здесь для них организовали быт, питание, оказывают медуслуги. ЕС обещал Беларуси 700 тысяч евро на содержание беженцев. Однако пока не поступило ни копейки. Как нет и решения миграционного вопроса. На связь еврочиновники не выходят.

«Макей – министр иностранных дел Беларуси – им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе». «Да мы там в командировке, еще где-то и прочее». В связи с этим не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли, потому что там их родственники, родные и близкие», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Лукашенко сегодня обратился и к польским политикам. Те пока пытаются игнорировать проблему.

«Раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: «Границу закроем, «Кузницу» закроем – погранпереход железнодорожный. И так далее и тому подобное». Я в этом плане только могу сказать: «Закроют, пожалуйста. Если удобнее, закрывайте». Но надо прежде подумать, как они будут общаться с Россией, с Китаем, вообще с востоком», – рассказал белорусский лидер.

Беларусь в конце ноября готовит второй рейс по возвращению беженцев на родину. Сколько человек согласятся им воспользоваться, пока неизвестно. В логистическом центре на границе находятся 22 беременные женщины. Белорусские медики следят за их состоянием, и готовы в любой момент оказать помощь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА