COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане прививают госслужащих, в Казахстане снизилась заболеваемость

В столице Беларуси в детских поликлиниках открыли пункты вакцинации.

Shutterstock/FOTODOM
23 ноя 16:10

Больше 1 200 умерших за сутки две недели подряд. В российских регионах фиксируют рост новых случаев заражения коронавирусом. Власти вынуждены вводить новые ограничительные меры. Так, на Камчатке улететь теперь можно только по QR-коду, если вы передвигаетесь по региону. На междугороднем автобусе тоже попросят цифровой пропуск. Как коронавирусу противостоят в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В столице Беларуси в детских поликлиниках открыли пункты вакцинации. Так, прививку от коронавируса сделали максимально доступной для матерей, которые приходят в медучреждения с детьми. Беременных вакцинируют в женских консультациях. Им делают китайскую прививку Vero Cell. Среди этой категории минчанок процент привитых приближается к 10. Всего по стране полный курс вакцинации прошли почти 28% граждан.

Казахстан

В Казахстане заболеваемость за месяц снизилась почти в 2,5 раза. За минувшие сутки выявили чуть больше 700 новых случаев. В «красной» зоне остаются две области – Павлодарская и Северо-Казахстанская. Глава правительства поручил увеличить темпы вакцинации. Восемь миллионов человек на сегодня привились двумя компонентами.

«В целом эпидемическая ситуация стабильная. Занятость мест в инфекционных больницах составляет 30%, в реанимациях – 25%. Вчера был старт ревакцинации по коронавирусу во всех регионах. Для этого в запасе имеется достаточное количество препаратов. Очень важно обеспечить режим хранения и транспортировки вакцин. Акимам поручаю держать эти вопросы на личном контроле», – сказал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Кыргызстан

69 новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Кыргызстане за сутки. И два летальных исхода. В Минздраве просят непривитых жителей пройти вакцинацию. На сегодня сделали прививку 47% населения республики.

Активная иммунизация идет среди госслужащих. Накануне сделали прививку больше половины сотрудников Налоговой службы. Это почти две тысячи человек. Для жителей республики доступны препараты Sinopharm, «Спутник V» и «Спутник лайт», AstraZeneca и Pfizer.

Армения

За последние сутки в Армении количество выздоровевших втрое превысило число заболевших коронавирусом. На данный момент, полную вакцинацию прошло почти 15% населения республики. Врачи призывают жителей активнее делать прививку и соблюдать масочный режим. Только так можно победить инфекцию. Напомним, в стране продлили карантин до 20 июня 2022 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА