Лучший фильм кинофестиваля «Листопад-2021» выбирают в Минске

На площадке фестиваля проходят не только показы и мастер-классы. Еще и деловые встречи. Партнеры обмениваются идеями и договариваются о будущих совместных проектах.

МТРК «МИР»
25 ноя 23:11

Мастер-класс от голливудского каскадера и около 100 картин в афише. В Минске продолжается международный кинофестиваль «Листопад». В этом году посмотреть фильмы можно не только в столице, но и в регионах. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская рассказала подробности.

Тэцуро Симагути – один из самых известных японских самураев. Он еще и создатель собственного стиля боевого искусства – кенгидо. Белорусские каскадеры перенимают опыт от голливудского постановщика трюков.

«Мы, возможно, создадим вместе с ним здесь театр по японскому фехтованию, именно самурайскому бою. Это хореографическое, не боевое и не спортивное искусство», – поделился председатель Белорусской гильдии каскадеров Роман Королев.

Боевики, драмы, кино для семейного просмотра, документалистика. Картины «Листопада» в этом году показывают несколько кинотеатров Минска, а еще Слуцк, Несвиж, Борисов и Молодечно. Выбор у жюри непростой. В конкурсной программе лауреаты крупных международных фестивалей.

«По некоторым фильмам были споры. Просто понимали, что фильмов качественных больше, чем наград. Кроме того, жюри принимало решение, не только опираясь на собственное мнение, но и на мнение зрителей. При всех прогнозах мы увидели зрителей в залах, несмотря на пандемию», – отметил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

К чему приведет купирование нелитературного языка в кино?
Узбекистан на «Листопад» привез военную драму «Илхак». Это фильм о реальной женщине, которая с фронта не дождалась своих пятерых сыновей. Многие сцены узбекского фильма снимались в Беларуси.

«Он о жестокости войны. Эта война не щадит никого. Нам это очень близко, потому что мы матери. Мы рожаем своих детей для жизни. Мы мечтаем, чтобы они продолжали род. Но когда такой период – тогда вся человеческая ценность проявляется», – объяснила народная артистка Республики Узбекистан Дилорам Каримова.

На площадке «Листопада» проходят не только показы и мастер-классы. Еще и деловые встречи. Партнеры обмениваются идеями и договариваются о будущих совместных проектах. Победители кинофестиваля «Листопад» станут известны завтра.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ