Лукашенко потребовал от военных не поддаваться на провокации извне

Польша подтягивает к границе танки, зенитно-ракетные комплексы, боевые самолеты, оснащенные крылатыми ракетами, доложили президенту Беларуси.

Официальный сайт президента республики Беларусь
29 ноя 20:28

Ситуацию на границах Беларуси с Украиной и странами Евросоюза Александр Лукашенко обсудил с представителями Минобороны. Президент потребовал не поддаваться на провокации западных и южных соседей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Генералы доложили: соседняя Польша разворачивает все новые воинские формирования. Подтягивает к границе танки, зенитно-ракетные комплексы, боевые самолеты, оснащенные крылатыми ракетами. Александр Лукашенко потребовал не отвечать на провокации и смотреть на шаг вперед.

«Мы видим, что происходит. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения, таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы», – сказал Лукашенко.

Настораживает президента и обстановка на южных рубежах. Украина стала подтягивать войска к Беларуси и экстренно организовала учения под кодовым названием «Полесье». Хотя каких-либо предпосылок к укреплению границы, считает президент, попросту нет.

«Вчера обратили внимание, куда Моравецкий поехал? В Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз. Американцам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними. Не случайно вышла Великобритания из Евросоюза, ведь она ничего не нашла в этом. И сейчас ставка делается на Польшу. Они уже, кое-кто, начинают в открытую заявлять: закончатся дотации из Евросоюза, миллиарды долларов-евро – нам ЕС не нужен», – указал белорусский лидер.

Лукашенко уверен: Беларусь и ее союзников намеренно втягивают в горячий конфликт. А миграционный кризис – это повод. Тему беженцев Запад предпочел бы закрыть и забыть. Беларусь, по его словам, тоже заинтересована в решении вопроса. Между тем пограничники все чаще находят тела беженцев, которые подбрасывают на белорусскую территорию.

«В этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же подчерк: в спальный мешок застегивают мертвого или полумертвого человека и выбрасывают на границу. Пограничники находят – уже бездыханный», – рассказал Лукашенко.

Вопрос безопасности страны касается не только армии, отметили на совещании. При необходимости мобилизуют сотрудников МВД, КГБ и Погранкомитета. А пока белорусские войска находятся в пунктах постоянной дислокации. С 1 декабря стартует плановая боевая подготовка.

В будущем году Беларусь и Россия не собираются проводить масштабные учения наподобие «Запада» или «Щита Союза».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА