Контроль за ценами: белорусские сенаторы проверяют стоимость продуктов и лекарств

Контроль за ценами: белорусские сенаторы проверяют стоимость продуктов и лекарств

Под пристальным взором сенаторов больше сотни продуктовых магазинов по стране. Сейчас заметно подорожали молоко, мясо, картофель и другие овощи. Но рост цен продавец должен обосновать. Иначе ему грозит штраф.

МТРК «МИР»
01 дек 06:21

Не допустить подорожания социально значимых продуктов. Такая задача стоит перед правительством Беларуси. Еженедельно сенаторы ходят по магазинам – проверяют, не накручивают ли продавцы цены. В один из рейдов отправилась корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Это не поход за покупками, сенаторы на работе. Внимательно рассматривают ценники. Не ищут товары по акции, а следят, чтобы стоимость на социально значимые продукты не завышали. Молоко, сахар, соль – в списке около 400 наименований.

«Социально значимые продукты, на них ограничен темп роста и само ценообразование государством регулируется, дабы не допустить каких-то необоснованных скачков», – указал член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Сергей Анюховский.

Под пристальным взором больше сотни продуктовых магазинов по стране. Сейчас заметно подорожали молоко, мясо, картофель и другие овощи. Но рост цен продавец должен обосновать. Иначе ему грозит штраф. Такие же правила для аптек.

«Мы посмотрели на сегодняшний день, какая стоимость противовирусных препаратов белорусского производства. Могу отметить, что с февраля 2021 года нет роста цен. Смотрели цены на такие препараты, как сердечные, от давления. Это то, что необходимо сегодня для оказания первой помощи», – рассказала член Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Марина Ильина.

В аптеках регулируют цены на 50 препаратов. Чтобы сделать их еще доступнее – разработана система скидок. До 10 % от стоимости.

«Определены определенные уровни надбавок, нарушать которые или превышать не может ни одна организация», – подчеркнул начальник отдела цен аптечной сети Юрий Спижарный.

Информацию о нарушениях сенаторы направят в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Более двух сотен должностных лиц уже привлекли к ответственности за необоснованное повышение цен с начала года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА