COVID-19 в СНГ: в Казахстане ухудшилась эпидситуация, в Доме правительстве в Кыргызстане выявили коронавирус

В Молдове растет число заражений коронавирусом. Сейчас зарегистрировано почти вдвое больше новых случаев, чем на прошлой неделе.

МТРК «МИР»
10 янв 17:18

В Азербайджане выявили первые случаи «омикрона». Новый штамм обнаружен в 12-ти образцах. Все взяты у лиц, приехавших из-за рубежа. Об этом сообщили в Минздраве республики. Как ситуация с коронавирусом обстоит в других странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

У девяти сотрудников Дома правительства в Кыргызстане выявили коронавирус. Экспресс-тестирование прошло сегодня. Проверили более 600 человек, все они работают в администрации президента и госохране. Людей с положительным диагнозом направили на ПЦР-тесты. Итогов они будут ждать дома, на изоляции. Накануне стало известно о нескольких случаях ковида в руководстве администрации президента. В связи с ростом заболеваемости в республике экспресс-тестирование проведут среди всех сотрудников центральных аппаратов государственных органов.

Новый штамм «омикрон» не обошел и Армению. В стране выявили два случая заражения. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, оба завозные. Заболевшим сделали ПЦР-тесты, а затем провели секвенирование образцов. Состояние пациентов удовлетворительное, они лечатся дома.

В Казахстане ухудшилась эпидемиологическая ситуация. В Актюбинской области, Алматы и Нур-Султане обнаружен штамм «омикрон». Столица снова оказалась в «красной зоне» по распространению коронавируса. За 10 дней в Казахстане выявлено больше 5 тысяч новых случаев.

В Молдове растет число заражений коронавирусом. Сейчас зарегистрировано почти вдвое больше новых случаев, чем на прошлой неделе. Ежедневно в среднем по 700 заболевших. По словам эпидемиологов, это последствия походов в гости на новогодние праздники и поездок за границу. В Минздраве также ожидают очередную волну коронавируса. Тех, кто полгода назад прошел полный курс вакцинации, призывают привиться третьей дозой. Ревакцинация в Молдове началась больше месяца назад. За это время бустерный укол сделали чуть больше 2% населения.

Прививку от коронавируса в Беларуси внесли в перечень профилактических для детей от 12 до 17 лет. Это значит, что пройти вакцинацию будут предлагать каждый год. Но только с письменного согласия родителей. Детей в стране начали прививать недавно. В Минздраве рассказали, что подростки стали тяжелее переносить заболевание. Больше и тех, кто нуждается в кислородной поддержке. Всего же в Беларуси привилось больше 40% населения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА