Вставай на лыжи: в белорусских Силичах открылись все горнолыжные трассы

Несмотря на мороз, лыжников и сноубордистов на склонах немало.

МТРК «МИР»
12 янв 06:46

На главном горнолыжном курорте Беларуси ажиотаж. Январь – жаркий сезон. Несмотря на мороз, лыжников и сноубордистов на склонах немало. И не мудрено: в Силичах открылись все зимние трассы. По склону прокатилась и корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

По горам, по горам: как выбрать сноуборд и горные лыжи новичку?

Оказывается, научиться кататься на лыжах несложно. Нужно присесть как можно ниже, чтобы уменьшить сопротивление ветра. И отталкиваемся!

Стойка, группировка – правила катания не просто теория. Без отработки навыков первые спуски могут закончиться травмой даже на учебном склоне. Поэтому новички первое время чаще катаются в паре с тренером.

«Сейчас уже сами работаем на скорость. Ууухх! В принципе, весело, интересно. Уже второй раз сюда ездим, каждый год буквально. Как традиция, получается», –рассказала Алина Побряжкина.

«На лыжах слишком просто, мне кажется, для меня. На сноуборде самое то. Как вторая нога, третья», – указала Софья Новогродская.

Для начала – склоны до 850 метров, а для отработки крутых виражей угол горы под 40 градусов.

«Каждую ночь происходит переподготовка горнолыжных трасс, добавляем свежего снега, где нужно. И ратраки, спецтехника, готовит эти трассы. Вот она! Жесткая, хорошая трасса, которая держит прекрасно лыжи. Вельвет тоже, конечно, дает сцепление», – сказал начальник отдела подвесных пассажирских канатных дорог и подготовки трасс Рафал Загорский.

Ажиотаж на трассах каждый день. Эти друзья-минчане катаются на самой популярной – для опытных лыжников. Владимиру Ивановичу 87! И полвека из них он провел на снежных склонах.

«Приезжаю сюда через день, стараюсь. По погоде, конечно. Здесь трасса 600 метров. Мы спустились раз 10, наверное, 10 – 15 раз», – указал Владимир Поляков.

«Собираемся здесь человек по 15 – 20 каждый день. А всего нас 66 человек в Клубе ветеранов горнолыжников. Мы открывали эту горку. Некоторые даже участвовали в ее строительстве», – отметил Александр Гринченко.

10 горнолыжных трасс, четыре уровня сложности. Цветная разметка для наглядности. От зеленого для начинающих, до профессионального черного.

«В Силичах в основном развивается два основных направления горнолыжного спорта – это горные лыжи и сноуборд», – рассказал начальник службы проката и сервисных услуг, старший инструктор Сергей Садков.

Сейчас на склонах около трех тысяч людей каждый день. Символично, что, пока белорусские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Пекине, китайские студенты тестируют склоны под Минском.

В этом сезоне в топе тюбинговая трасса для детей и склоны для опытных лыжников и сноубордистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА