Коронавирус в СНГ: «омикрон» в Кыргызстане, вакцина из Китая в Азербайджане

В Казахстане в «красной зоне» уже четыре региона. К Нур-Султану и Шымкенту присоединились Алматы и Атырауская область.

МТРК «МИР»
12 янв 17:06

В России за сутки около 18 тысяч человек заболели ковидом. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что нового эпидемического подъема заболеваемости из-за штамма «омикрон» не избежать и новые меры противодействия коронавирусу подготовлены. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Кыргызстане у двух пациентов с коронавирусом выявили штамм «омикрон». Об этом рассказали в Минздраве страны. Анализы у граждан, которые проходили лечение в Республиканской инфекционной больнице, взяли в начале января. Тем временем в стране продолжается резкий рост заболеваемости ковидом. За последние сутки подтвердились 465 случаев заражения. Такие высокие показатели зафиксированы впервые за пять месяцев. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что в стране началась четвертая волна.

В Казахстане в «красной зоне» уже четыре региона. К Нур-Султану и Шымкенту сегодня присоединились Алматы и Атырауская область. За последние две недели в стране заболеваемость COVID-19 увеличилась на 41%. Врачи связывают это с несоблюдением мер безопасности, а также с беспорядками. Правительство принимает решения для стабилизации ситуации. Республика закупит 6,5 млн доз вакцин от коронавируса и расширит выбор препаратов для социально уязвимых групп населения. Теперь казахстанцы старше 60 лет смогут ревакцинироваться «Пфайзером».

Подъем заболеваемости коронавирусом в Беларуси ожидают в конце января, сообщают инфекционисты. По их данным, «омикрон» постепенно начнет вытеснять дельта-штамм. Пациентов с новой мутацией коронавируса чаще всего беспокоит боль в горле и заложенность носа. Отсутствие запахов и вкуса встречается только у 40% заболевших, говорят врачи. Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По последним данным, в стране полностью привились более 42% населения.

В Азербайджан привезут более миллиона доз китайского препарата «КоронаВак». Вакцина поступит до конца января. В течение года в страну поставят более трех миллионов доз от разных производителей, сообщили в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию. По данным на сегодня, полностью привита половина населения республики. Но пандемия все еще не отступает. За последние сутки – 673 инфицированных коронавирусом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА