Евразийское соответствие: в странах ЕАЭС может появиться единый товарный знак

Об этом заявил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев на форуме «Интеллектуальная собственность в Беларуси».

27 апр 22:28

В странах Евразии может появиться свой единый товарный знак. Об этом заявил президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев на форуме «Интеллектуальная собственность в Беларуси», передает «МИР 24».

«Теперь в Беларуси можно подать одну заявку через Национальное ведомство, которое сразу получит защиту в восьми государствах. И, напротив, в Беларусь будут приходить продукты и товары, уже защищенные нашими патентами из других стран», – подчеркнул Ивлиев.

«Страшна подделка не столько внутри нашего рынка, сколько за пределами страны. Наша экономика экспортоориентированная, поэтому мы заинтересованы в защите прав наших правообладателей, прежде всего за рубежом», – заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков.

По словам специалистов, странам Евразии удалось найти единые подходы в защите прав интеллектуальной собственности. Ведь факты подделок, в том числе белорусских продуктов и товаров, фиксируются до сих пор.

Каждый пятый патент в Беларуси – это научная разработка ученых из Министерства образования. Например, только технопарк при Белгосуниверситете за разработку лекарств получил по патентам, зарегистрированным в Японии и США, более $40 миллионов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА