Кругом вода: деревни, дороги и мосты пострадали в Беларуси из-за паводка

В этом году реки в Беларуси разлились из-за весенних дождей. Только в Могилевской области дороги и мосты затопило в пяти районах. Жителям деревень приходится добираться к домам объездными путями.

МТРК «МИР»
30 апр 19:22

Из-за паводка в Беларуси разлились реки в Гомельской и Могилевской области. Пострадали поля, леса, несколько деревень, дачные поселки и дороги. На помощь жителям пришли спасатели. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская рассказала подробности.

Они до сих пор не смогли начать работу в огороде, участок Марии и Ивана Бриткиных затопило. Дом стоит в низине, несколько дней назад воды было по колено. Сейчас меньше.

«Подтапливает, не пройти ко двору. Посеем уже попозже, когда подсохнет. В прошлом году мы рано посеяли, а в этот раз дожди и снег шел», – сказала жительница деревни Летяги Мария Бриткина.

У Екатерины Шевкуновой затопило погреб. Женщина живет в городе, приехала в деревню и нашла плавающие закатки.

«У нас участок не затапливает, но если происходит небольшой подъем воды в Проне, то иногда поднимается в погребе вода. В этом году так было. И на участке тоже была вода. Затопило так, что погреб глубиной в два метра был полностью в воде», – отметила дачница Екатерина Шевкунова.

Недалеко от деревни из берегов вышла река Проня, разлилась на десятки метров, затопила мост. Теперь по нему могут проехать только большие машины. Спасатели помогают местным жителям: при необходимости откачивают воду. А автолавка подвозит продукты.

«Пострадавших нет, во всех случаях чрезвычайных ситуаций можно обратиться за помощью к работникам МЧС. Жителям подтапливаемой зоны необходимо: прокопать отводные каналы, очистить дренажные канавы от прошлогоднего мусора, поднять с подвалов овощи, консервацию», – заявила официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова.

В этом году реки в Беларуси разлились из-за весенних дождей. Только в Могилевской области дороги и мосты затопило в пяти районах. Жителям деревень приходится добираться к домам объездными путями.