Поваленные деревья, помятые машины: в Беларуси наводят порядок после непогоды

Сильный ветер повалил немало деревьев, опор линий электропередачи, сорвал кровли с крыш зданий, разрушил парники и беседки.

МТРК «МИР»
13 мая 17:10

В Беларуси ликвидируют последствия непогоды. Накануне на страну обрушился сильный ветер с дождями и песчаными бурями. Какие разрушения принес ураган, узнала корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Последние сутки спасатели и городские службы по всей Беларуси не прекращают работу. Сильный ветер повалил немало деревьев, опор линий электропередачи, сорвал кровли с крыш зданий, разрушил парники и беседки.

Дерево в столичном парке вырвало с корнем. К счастью, никто не пострадал. Как только стихия утихла, устранять последствия оперативно выехали коммунальщики. Дерево измельчат в щепу и сделают удобрения.

Местами ветер достигал 30 метров в секунду. Вместе с ливнем, градом и песчаными бурями он прошелся по стране, повалил почти 300 деревьев. Как итог – помятые машины, опрокинутые мусорные баки и мотоциклы.

«В результате непогоды пострадали 279 населенных пунктов. С наибольшими последствиями столкнулись Гомельская и Минская области. В целом по стране повреждены 180 жилых домов, около 400 сельскохозяйственных зданий», – заявил пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Беларуси Евгений Барановский.

Без света остались почти 1600 населенных пунктов, в основном, небольшие деревни. Работы по восстановлению электроснабжения продолжаются.

«Эксплуатирующие организации максимально нацелены на восстановление электроснабжения в течение суток. В данной работе участвуют около 300 аварийно-восстановительных бригад, порядка 500 единиц техники», – отметил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Юрий Митьковец.

Внезапная майская непогода привела и к человеческим жертвам. В Солигорске порывы ветра повалили четыре дерева на машину с рабочими, один из мужчин погиб. В Минске из-за травм скончалась женщина.

Стихия отступает медленно. Синоптики объявили «желтый» уровень опасности на сегодня и завтра. Местами порывы ветра могут усилиться до 18 метров в секунду. Во время сильного ветра спасатели рекомендуют держаться как можно дальше от больших деревьев, особенно тополей. Не парковать под ними машины и не укрываться от дождя.