Покорители «Телевершины»: в Минске наградили сотрудников телеканала «МИР»

Филиал МТРК «МИР» в Беларуси получил «Телевершину» за лучший документальный фильм.

МТРК «МИР»
28 мая 00:44

В Беларуси состоялся национальный телевизионный конкурс «Телевершина». В Минске собрались самые знаменитые журналисты страны. Награды в различных номинациях вручили и сотрудникам представительства телеканала «МИР» в Беларуси. Корреспондент Янина Василевская побывала на торжественной церемонии.

Сегодня все телевизионщики, наконец-то, не за кадром, а блистают на красной ковровой дорожке. В Минске собрались журналисты, режиссеры, операторы, продюсеры – все, кто делает телевидение.

Тест: хорошо ли вы знаете телеканал «Мир»?


Скорость, четкость и профессионализм – за все это самая высокая оценка. В руках у сотрудников белорусского филиала «МИРа» заветная статуэтка. Получили за работу во время миграционного кризиса. Когда тысячи беженцев из стран Ближнего Востока пытались попасть в Евросоюз, журналисты жили на белорусской границе и выпустили в эфир более полусотни материалов.

«Мы были практически с первых дней там, наши группы съемочные выезжали, сменяя друг друга. Это были дежурства. У меня, скажем так, было не так много заходов, потому что я – автор проектов и фильмов, а не новостник. Новостникам в этом смысле досталось гораздо больше», – отметила автор спецпроектов МТРК «МИР» Ольга Алипова.

На границе работала передвижная телевизионная станция «МИРа». Благодаря ей, все каналы страны могли оперативно освещать события. Вместе с журналистами в лагере беженцев трудились и наши операторы.

«Операторы – это основные создатели этого контента. Понятно, были операторы, которые работали там сутками. Я это точно знаю, был сам там две недели безвылазно»,– сообщил оператор МТРК «МИР» Вадим Трусов.

И еще одна награда – филиал МТРК «МИР» в Беларуси получил «Телевершину» за лучший документальный фильм. Это проект о трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Авторы собрали истории очевидцев и побывали в запретной зоне отчуждения.

«Ты проживаешь человеческую трагедию каждого. Это, действительно, очень заслуженная награда, нашей большой команды. Фильм достаточно тяжелым оказался», – сказала режиссер МТРК «МИР» Дарья Юманова.

Эта «Телевершина» четырнадцатая по счету. На премию подали более двухсот заявок. Заветных статуэток было всего 30. В жюри – известные журналисты, режиссеры, актеры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ