Выставка современных белорусских живописцев открылась в Новой Третьяковке

Это один из проектов, который организован в рамках Дней культуры Республики Беларусь в России.

МТРК «МИР»
08 июн 10:57

Выставка современной белорусской живописи открылась в Новой Третьяковке. Это один из проектов, который организован в рамках Дней культуры Республики Беларусь в России. Корреспондент «МИР 24» Мария Бежина увидела работы художников.

На выставке больше 50 работ. Произведения разных поколений художников, на которых видна преемственность. Например, «Ветреный день» – работа признанного мастера Игоря Бархаткова, а рядом картина молодого автора Ольги Шкарубо.

Среди представленных работ много и метафоричных, образных, где каждый зритель находит свой смысл. «Ловцы жемчуга» и «Путешествие на край света» Владимира Гончарука как раз такие.

«Человеческая жизнь – это и есть путешествие, это и есть ты, с каждым годом ты становишься другим. Иначе становится, видишь новое совсем. Многообразие и все, что мы видим, все, с чем мы встречаемся, на нас воздействует», – говорит художник Владимир Гончарук.

Разные жанры и разные техники. Проект «Беларусь живописная» показывает развитие изобразительного искусства Беларуси за последние полвека. Современное искусство – это традиционные техники и эксперименты с цветом и формой.

«Через такие вещи, через пронзительность, через формы мы начинаем на уровне душевном понимать, изучать друг друга. Узнаем, чем дышит современная молодежь, современные художники», – отметила директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова.

За последние годы это самый масштабный проект двух стран в области изобразительного искусства.

«То, что мы сегодня здесь, подтверждает уровень белорусской живописи. Мы понимаем, насколько актуальны темы, которые рассказывают наши произведения», – сказал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

Третьяковская галерея активно сотрудничает с Национальным художественным музеем Беларуси. Уже в декабре в Москве откроется новая выставка. На ней свои картины представят авторы двух стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ