Сожжение книг, одежда из мусора, смерть планеты: чем удивили дизайнеры на фестивале моды в Минске

Победителем фестиваля «Мельница моды-2022» стал 17-летний Павел Козин, представивший коллекцию женской одежды на тему сожженных книжных страниц.

МТРК «МИР»
17 июн 11:25

Лучшие коллекции одежды молодых белорусских дизайнеров выбрали в Минске на фестивале «Мельница моды». Акцент сделали на национальный колорит и мировые тенденции. Все создано из отечественных тканей и аксессуаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Кулакова.

Веер из книжных страниц и королева серого дыма. Эта коллекция – ода всем непрочтенным книгам. Ткани как сожженные страницы – такая техника называется «эффект горелых краев». Ее 17-летний Павел Козин из Барановичей добивался с помощью акриловых красок.

«Печатные книги забываются. Их мало кто читает, мало кто ими интересуется. Все книги переходят в digital-формат. Я вспомнил китайский термин о сожжении книг «библиоклазм». Таким образом моя коллекция и называется», – сказал победитель фестиваля «Мельница моды-2022» в номинации «Женская одежда» Павел Козин.

Светлана Князева – победительница прошлой «Мельницы моды». Уже успела представить свою коллекцию в Дубае и победить в конкурсе в Санкт-Петербурге. Тема 2022-го – глобальное изменение климата. Одежда меняет цвет в зависимости от температуры воздуха. Холодно – черная, тепло – синяя или зеленая.

«При нагревании она становится яркая, а потом цвет пропадает, и чернеет, как символ возможной смерти планеты», – пояснила призер фестиваля «Мельница моды-2022» в номинации «Мужская одежда» Светлана Князева.

Экотема в тренде. Переработка мусора и максимум натуральных материалов. Дизайнеры использовали льняные ткани и этноорнаменты. А кто-то и вовсе одел моделей в пакеты с мусором. Такой эконом-вариант.

«Многие продемонстрировали неформальный подход, креативную, кутюрную историю в поиске новых техник, новых приемов обработки ткани, что придавало самобытности, яркости и выразительности коллекциям», –прокомментировала показы член жюри фестиваля Эльвира Жвикова.

В финал конкурса вышли 54 дизайнера, на отборе их было больше трех сотен. «Мельница моды» считается фестивалем молодых дизайнеров. Но по сути у многих участников есть свои бренды и маленькие магазины. Белорусам своя рубашка ближе к телу. Поэтому ситуация с экономическим давлением и уходом некоторых брендов с рынка дает возможность собственным дизайнерам ярче о себе заявить, говорят организаторы фестиваля моды в Минске.

«Коллекции, которые вы сегодня увидите, будут в массовом пошиве через пару лет. Каждая коллекция изготовлена с какими-то новыми фишками, с какими-то новыми деталями. И это говорит о том, что это шаг вперед, и шаг не на год, а на два, на три», – сказала член жюри и организатор фестиваля «Мельница моды» Светлана Гнеденок.

Победители минской «Мельницы моды» будут стажироваться и обучаться в Москве, а также получат право участвовать в конкурсе молодых дизайнеров в Санкт-Петербурге.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА