Лукашенко призвал задействовать для импортозамещения частично простаивающие предприятия

Лукашенко призвал задействовать для импортозамещения частично простаивающие предприятия

Президент Беларуси посетил Бобруйск, где находятся два градообразующих завода – по производству шин и сельскохозяйственного оборудования.

Официальный сайт президента республики Беларусь
17 июн 19:57

Импортозамещение – задача номер один. Александр Лукашенко поручил развивать производство на собственных комплектующих и создавать в малых городах условия для молодых специалистов. Президент посетил Бобруйск, где находятся два градообразующих завода – по производству шин и сельскохозяйственного оборудования, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Никакой бесхозяйственности – это первое поручение президента. Лукашенко потребовал от местных властей навести порядок на социальных объектах и в общежитиях. Президент устроил совещание прямо на производстве по выпуску сельхозоборудования. Рядом на импровизированной выставке представлены образцы техники от флагманов промышленности. Санкции для них чувствительны. Пришлось в короткие сроки наладить выпуск своих комплектующих. Каждому руководителю президент дал отдельные распоряжения и советы по производству. Главный посыл для всех один.

«Если Минпром выдержит, то и страна будет работать», – сказал Лукашенко.
Белорусские производители меняют географию поставок. Курс на сотрудничество с дружественными странами. Правительство уже над этим работает.

«Россия, Китай, Индия. Что нам еще нужно? За Россией закреплен премьер, за Китаем первый вице-премьер, за Индией министр иностранных дел. Но и без вас ничего не будет. Работаем! Мы будем вас поддавливать. Импортозамещение – это шанс. Надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо пристегнуть такие предприятия, загрузить», – отметил глава государства.

Второе предприятие в маршруте президента – градообразующее. Там выпускают шины для легковых авто и большегрузов. Коллектив ждал президента, чтобы задать вопросы. Интересует, как давление Запада отразится на них.

«Если мы в этом и в следующем году, сжав зубы, выдержим, другая будет страна. Это я гарантирую. Мы сегодня как никогда востребованы. Мы не одни в этом мире. Этот диктат со стороны Запада уже всем надоел. Мир начинает перестраиваться. Делайте каждый свое. Остальные проблемы – мои», – сказал Александр Лукашенко.

При этом рост цен в стране неизбежен. Президент объяснил: причина – в мировой инфляции и, конечно, в пандемии.

«Доллары печатали триллионами. Сегодня пошла бешеная инфляция со всех сторон. Конечно, и к нам она завозится. Если металл и каучук подорожали за пределами страны, естественно, и у нас подорожает продукт, который мы из этого делаем. Но наживаться на ситуации никому не позволено – ни частникам, ни государственным предприятиям», – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер делает ставку на развитие регионов. Именно там сосредоточены многие предприятия, на которых нужны молодые специалисты. В первую очередь их нужно обеспечить жильем, в том числе льготным.

«Это не значит, что всем по квартире. Но будем больше ориентироваться на такие города, как Бобруйск. Надо закреплять наших людей, молодежь, чтобы она никуда не разъезжалась. Надо и условия создавать, но и молодежь должна шевелиться. Никто на тарелочке с голубой каемочкой счастья не принесет», – отметил президент.

Белорусов Лукашенко призвал создавать семьи и растить детей. Чем больше их будет, тем активнее и быстрее станет развиваться страна.

На предприятии «Белшина» Александру Лукашенко подарили хоккейные шайбы собственного производства для команды президента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ