Гродненский мясокомбинат сделал акцент на импортозамещение

Экономическую выгоду от использования белорусско-российского сырья оценили производители обеих стран, а гастрономическую – потребители.

Shutterstock/FOTODOM
18 июн 09:07

Свой хамон, палермо и еще больше сырокопченых колбас – Гродненский мясокомбинат увеличил ассортимент мясных продуктов. Акцент в этом сезоне на импортозамещение. Сырье белорусско-российское. Экономическую выгоду оценили производители обеих стран, а гастрономическую – потребители и, в частности, корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

«Обваливаю, отделяю мясо от кости, обрезаю тазовую кость из кумпяка» – в день на разделочный стол попадает около 3,5 тонн мяса. Обвальщик Юрий Парчевский готовит его к дальнейшей переработке. У технологов жесткие требования к подбору сырья. В списке – около 300 рецептур.

«Благодаря поставкам российского сырья мы смогли нарастить объемы, поскольку нашего сырья нам сегодня не хватает. Российские производители нам в этом помогают. С Российской Федерацией мы работаем в российских рублях», – отмечает начальник отдела внешнеэкономической деятельности мясокомбината Вероника Романович.

От загрузки в России до выгрузки на склад белорусского мясокомбината проходит не больше двух дней. А дальше товар хранят в огромных холодильниках. Благодаря этому на производстве всегда свежее мясо.

«Несмотря на все проблемы, связанные с логистикой, связанные с банковской сферой и так далее, в 2022 году мы значительно увеличили производство. Прибыль в 2022 году значительно превысила цифры, которые были указаны в бизнес-плане», – подчеркивает главный инженер мясокомбината Николай Шешко.

Большая часть продукции расходится по Беларуси, на экспорт отправляют около 40%. Карта поставок постоянно растет. Продукцию оценили и ждут в Казахстане, Азербайджане, Грузии, Армении, Иордании и Малайзии. Однако, основное направление экспорта – традиционно за Россией.

«Россияне любят все. У нас берут и сырокопченые, и варенокопченые, и вареные колбасы. Большим спросом пользуется краковская колбаса», – рассказывает главный технолог Елена Белоголовая.

Сегодня мощности комбината загружены на 100%. Работают на прибыль. Это крупнейшее производство салями, сервелата, полендвицы и бастурмы на постсоветском пространстве. Всего в списке предприятия более 450 видов продукции.

Ранее на форуме «Беларусь мясная» показали новинки продукции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ