Чемпионат Союзного государства по фехтованию проходит в Минске

За шесть дней соревнований на дорожку выйдут более 300 участников.

МТРК «МИР»
18 июн 17:42

В эти дни в минском Дворце спорта слышен звон шпаг и рапир. В столице республики собрались лучшие фехтовальщики Беларуси и России, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Чемпионат Союзного государства по фехтованию проводят в Минске впервые. Это аналог европейского первенства. Да и проходят они в одно время – чтобы не нарушать календарь спортсменов.

«Мы стараемся соблюдать частоту, количество и продолжительность учебно-тренировочных сборов и соревнований, чтобы наши спортсмены не чувствовали дискомфорта, пробелов в подготовке», – поясняет заместитель председателя Белорусской республиканской федерации фехтования Виталий Соколовский.

За шесть дней соревнований на дорожку выйдут более 300 участников. Сразятся на рапирах и шпагах. Беларусь представляет весь основной состав национальной сборной.

«Главный упор у нас сейчас на специальную выносливость. Специальная выносливость нарабатывается только в боях. У нас в Беларуси недостаточное количество спаррингов. Ребята послабее. Наш уровень реально выше, чем у остальных», – отмечает чемпион Беларуси по фехтованию на рапирах Роман Беляев.

Братья Бородачевы стали настоящей сенсацией на Олимпийских играх в Токио: из юниоров – сразу в серебряные призеры. Близнецы-спортсмены входят в топ лучших фехтовальщиков России.

«Конечно, я сильнее, – смеется серебряный призер Игр в Токио-2020, россиянин Антон Бородачев. – Н самом деле мы оба одинаково сильные. Главное – чтобы самому нравилось фехтование. Это всегда важно. Что в противнике нравилось или не нравилось, сказать сложно. Здесь все хорошо фехтуют».

Организацию чемпионата взяла на себя белорусская сторона. Российская занялась техническими вопросами. Появились видеоповторы и онлайн-трансляции. Теперь каждый зритель может увидеть турнир в режиме реального времени.

«Мы очень активно сотрудничаем с Российской Федерацией. У нас подписан договор о двухстороннем сотрудничестве. С начала года уже проведено большое количество сборов, в основном, на территории Российской Федерации», – подчеркивает заместитель председателя Белорусской республиканской федерации фехтования Виталий Соколовский.

Всего в Беларуси более 1500 спортсменов-фехтовальщиков. Детей обучают с восьми лет. Профильные школы и секции есть в каждом регионе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА