Ставка на рапс и ячмень: Лукашенко посетил экспериментальные поля

Президент Беларуси призвал делать все по технологии и бережно относиться к технике. Тогда, по его словам, проблем с урожаем не будет.

Официальный сайт президента республики Беларусь
20 июн 19:59

Александр Лукашенко посетил экспериментальные поля, на которых выращивают культуры новых сортов. Угодья расположены в Могилевской и Витебской областях. Корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко рассказала подробности.

Это новый сорт ячменя с чисто белорусским названием «Буслик», то есть аистенок. Новинка от отечественных селекционеров. Устойчивый к катаклизмам и болезням, супер-урожайный.

«В первую очередь, мы, конечно, создавали сорта с повышенной зимостойкостью. Потому что всегда производителей волнует вопрос перезимовки. Это узкое место у ячменя», – объяснил заведующий лабораторией Научно-практического центра по земледелию Александр Зубкович.

Делать ставку именно на озимый ячмень предлагает президент. Это будет переломным моментом в сельском хозяйстве. Большая часть территории страны – зона рискованного земледелия. И у растений здесь короткий период вегетации, что требует особых подходов при посеве.

«Чтобы нам не париться по зерновым колосовым, думаю, нам надо вернуться к более серьезному возделыванию озимого ячменя. Нам нужно зерно качественное, хорошее. И чем больше, тем лучше. Девять миллионов сегодня, завтра 10 миллионов. Этот год показал, что озимый ячмень – это чудо. Я таких полей никогда не видел», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

К тому же ячмень убирают раньше остальных культур. А значит, получится оперативно заготовить корма для животных. И это еще одна задача для сельского хозяйства.

«Если в эту голодуху, а голод будет в мире, несмотря на трепотню политиков, будет, мы обеспечим продовольственную безопасность, но мы ее уже обеспечили, сможем накормить скотину, у нас всегда будет молоко и мясо», – подчеркнул Лукашенко.

Все успешные технологии с этих экспериментальных полей переходят на остальные угодья страны. Так агрономам удается побеждать сюрпризы климата и повышать урожайность.

«Мы, конечно, хотим прибавить по сравнению с прошлым годом. Хотя бы за миллион зайти и по зерну, и заготовить кормов полуторагодовой запас. В этом году больше сделали упор на технологичность всех процессов. То есть и химпрополка, и обработка, и подкормка», – объяснил председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин.

Еще одна перспективная культура для Беларуси – рапс. Эти посевы удивили президента: аграрии обещают хороший урожай даже в непростом климате. Лукашенко уверен, собрать миллион тонн рапса им по силам.

«Рапс – это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих санкций бешеных Европа просит: дайте рапсовое масло. Надо выходить на миллион, это должно переломить сельское хозяйство. Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе», – подчеркнул президент Беларуси.

Где-то надо и рискнуть, призывает президент. Но главное – делать все по технологии и бережно относиться к технике. Тогда и проблем с урожаем не будет. На экспериментальных полях президента выращивают не только зерновые, но и нетипичные для Беларуси культуры, например, арбузы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ