Переговоры премьеров: заседание межправительственного совета ЕАЭС проходит в Минске

Главные вопросы повестки – противодействие экономическому давлению западных стран, углубление интеграции в рамках ЕАЭС, промышленная кооперация.

ЕЭК
21 июн 11:44

Кооперация и импортозамещение. Главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана обсуждают в Минске интеграцию в рамках Евразийского экономического союза. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович узнала подробности переговоров.

Выгодная интеграция
Заседание в расширенном составе проходит в центре Минска в Dipservice Hall в «Голубом зале». Здесь обычно проводят встречи и переговоры на высоком уровне. Главы правительств евразийской «пятерки» в этом году встречаются во второй раз. В феврале премьеры работали в Нур-Султане.

Главные вопросы повестки – противодействие экономическому давлению западных стран, углубление интеграции в рамках ЕАЭС, промышленная кооперация. В первую очередь в сфере машиностроения и производства оборудования.

В этот раз евразийскую интеграцию главы правительств обсуждают не только за столом переговоров, но и, что называется, «в поле». Накануне премьер-министры Беларуси и Узбекистана посетили Парк высоких технологий. Резиденты продемонстрировали программные решения для промышленности, строительства и ЖКХ. Также Роман Головченко, Абдулла Арипов и Михаил Мишустин побывали на машиностроительном предприятии и ознакомились с последними разработками.

Планируется, что по итогам межправительственного совета будет создана комиссия по кооперации и импортозамещению в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Ранее министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в ходе международной научно-практической конференции заявил, что импортозамещение является приоритетным направлением для ЕАЭС, а страны союза планируют создать комиссию по кооперации и импортозамещению.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ