В Бресте провели реконструкцию последнего мирного вечера 1941 года

На главной пешеходной улице города открыли передвижной музей. Экспозиция рассказывает о быте того времени.

https://mir24.tv/
22 июн 03:01

Мирный вечер 21 июня 1941 года – до начала Великой Отечественной войны оставалось совсем немного. В белорусском Бресте, который первым принял на себя удар врага, вспомнили последние тихие часы городской жизни, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Сегодня здесь все, как 80 лет назад. Люди гуляют по городу, молодежь готовится к выпускным. Вечер такой же спокойный и размеренный, как 21 июня 1941 года.

Танцы, музыка и стихи тех лет. Мужчины в военной форме, дамы в платьях и шляпках. Атмосферу последнего мирного дня воссоздают десятки реконструкторов. Переодеваются и обычные жители Бреста.

«Мы все родом из деревни – крестьяне, поэтому, наверное, тогда так одевались в то время обычные жители. Прабабушкин платок, бабушкины сережки, гребешок. Каждый год у меня есть такая традиция – я со своей учительницей, которой 89 лет, прихожу сюда», – отметила жительница Бреста Алла Хлевинская.

Летом 1941-го в Бресте жили около тысячи военных, а вместе с ними их жены и дети. В ту субботу все отдыхали – шли в кино, рестораны и в театр.

«Мы занимаемся своими делами. Мы – жены, дети командиров, которые находятся на службе. Дела абсолютно обычные, домашние хлопоты. Никто даже не подозревает, что на следующий день мы прийдем уже в войне», – рассказала член военно-исторического клуба «Гарнизон» Юлия Белько.

На главной пешеходной улице города открыли передвижной музей. Экспозиция рассказывает о быте того времени. Его воссоздавали по воспоминаниям очевидцев и ветеранов.

А в Брестской крепости в тот вечер как обычно на дежурство заступали защитники родины. 22 июня в 4 часа утра их разбудят сирены, выстрелы и взрывы. И начнется Великая Отечественная война.

У Тереспольских ворот цитадели курсанты пограничники почтили память тех, кто сложил голову в боях за город.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА