Летопись в письмах: как в белорусских семьях хранят память о Великой Отечественной войне

В Беларуси многие документы рассекречены, архивы оцифрованы. Найти погибших или узнать о пропавших без вести родственниках сегодня можно и в интернете.

МТРК «МИР»
22 июн 12:01

Семья Грибачевых из белорусского города Шклова хранит весточки родственников, датированные с 1943-го по 1945-й годы. Семейный архив небольшой: 60 писем с фронта и из Германии, куда были угнаны на работы родственники Грибачевых. О живой истории одной семьи рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Семейный архив Ольга и ее сын Иван достают несколько раз в год. Письма знают почти наизусть.

«Письма делились на то, чем они были написаны, по характеру и содержанию. Обычное или в треугольнике. Отдельно уходили с Германии и с фронта», – рассказал правнук ветерана Великой Отечественной войны Иван Грибачев.

Прадед Ивана Мефодий в Великую Отечественную служил в передвижном военном госпитале. Двух старших детей-подростков угнали на работу в Германию. Младшие остались в оккупированной Беларуси. Гале, бабушке Ивана, тогда было всего два года. Одно письмо с фронта посвящено ей.

«Здравствуй, моя дорогая крошка! Я очень рад, что ты начинаешь поправляться и начинаешь ходить с моей палочкой». В тот момент она сломала ножку и временно не могла ходить. Он обвел свою руку, чтобы она как бы могла прикоснуться к его руке», –зачитал письмо прадеда и дал пояснения Иван Грибачев.

После победы из Германии вернулись и родственники Грибачевых. Иван увлекся изучением семейной летописи. Написал работу и принес в школу. А его мама Ольга, учитель русского языка и литературы, подключила и других учеников к сбору информации о воевавших родственниках.

«У меня пришла одна девочка, которая принесла историю о четырех прадедах, двух прабабушках, и она готова была отвечать целый урок. И дети, которые не подготовились: «Ай, не успел, забыл», – концу урока подошли и сказали: «А можно мы принесем на следующий урок, а мои меня в деревню не отвезли». Может быть, это их каким-то образом заставило стать хранителями истории войны в своих семьях», – рассказала учитель русского языка и литературы Ольга Дрозд.

В Беларуси год исторической памяти. Многие документы рассекречены, архивы оцифрованы. Найти погибших или узнать о пропавших без вести родственниках сегодня можно и в интернете. Единственное письмо в семейном архиве Грибачевых написано красными чернилами. В 45-м прадед Мефодий поздравил близких с Новым годом и Рождеством. Ольга и Иван уверены: так он сообщил семье, что победа уже совсем близко.

22 июня в Беларуси отмечают 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Основные мероприятия проходят в Брестской крепости.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА