Символ стойкости и мужества: в Брестской крепости почтили память защитников цитадели

Брестская крепость – символ стойкости и мужества. За первые несколько дней войны там погибли более тысячи человек.

Валерий Шарифулин/ТАСС
22 июн 14:56

Беларусь первой из советских республик приняла на себя удар немецких захватчиков. Каждый третий житель Беларуси так и не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Брестская крепость – символ стойкости и мужества. За первые несколько дней там погибли более тысячи человек. На гранитных плитах – фамилии 276 бойцов Красной армии. Остальные – неизвестные герои. Продолжит корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Четырежды Герои Советского Союза
В Брестской крепости тысячи людей. Собрались еще до рассвета. Утро встречают в стенах цитадели в память о тех, кто погиб в первые часы войны. Митинг-реквием начался ровно в четыре утра.

На воду Западного Буга спустили венки, к монументу возложили живые цветы. Память погибших защитников почтили минутой молчания. Сегодня здесь не только белорусы. В Брестскую крепость традиционно приехали представители нескольких десятков государств: Беларуси, России, стран Балтии, Чехии, Болгарии, Японии и Китая.

«Очень важно видеть начало этой войны, страдания людей, слушать музыку до того состояния, что даже слезы набиваются, страдать, переживать», – говорит жительница Литвы Виктория Михайлова.

«Я представляю Брянскую область, мой отец в те далекие годы, лейтенант Советской армии, воевал», – говорит губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Враг напал с рассветом. Тогда в крепости жили пограничники, офицеры, их жены и дети. Мало кто из защитников крепости дожил до Победы. Ведь это был только первый день и первый бой Великой Отечественной.

«Очень важно, чтобы молодые люди, с которыми мы говорим об этом, были честны в своих поступках сегодня, сверяя и задавая себе вопрос: как бы они поступили, приди на их землю беда, которая пришла 81 год назад на землю единого Советского Союза?» – делится государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.

В Брестской крепости атмосфера памяти и скорби, у Вечного огня всегда живые цветы. Здесь покоятся больше тысячи человек. Многих так и не удалось опознать. На плитах 277 имен погибших. Памятные мероприятия в крепости и в самом Бресте будут длиться весь день.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА