День памяти в Беларуси: в Бресте и Хатыни прошли траурные митинги

Кроме Бреста и Хатыни, минуты молчания прошли у сотен белорусских памятных знаков.

ТАСС\Рюмин Александр
22 июн 20:55

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. 27 миллионов погибших! Никогда ни одна страна в мире не теряла столько своих граждан, сколько Советский Союз в годы Великой Отечественной. В России и других странах Содружества нет семьи, которой бы не коснулась самая кровопролитная война в истории человечества.

Беларусь – первая из советских республик приняла на себя удар немецких захватчиков. Каждый третий житель Беларуси так и не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Брестская крепость – символ стойкости и мужества. За первые несколько дней там погибли более тысячи человек. Сегодня там и в мемориальном комплексе «Хатынь» прошли памятные мероприятия, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

Тысячи людей собрались в Брестской крепости еще до рассвета. Ровно в четыре утра здесь начался митинг-реквием в память о тех, кто погиб в первые часы войны. У Вечного огня не только белорусы. В Брестской крепости – представители нескольких десятков государств: Беларуси, России, Стран Балтии, Чехии, Болгарии, Японии, Китая.

«Очень важно помнить начало этой войны, страдания людей, слушать музыку до того состояния, что даже слезы набиваются, страдать, переживать», – сказала жительница Литвы Виктория Михайлова.

Слезы на глазах сегодня у всех. Маргарита Сильверстова приехала в Хатынь из Тулы. Вместе с семьей. Этот мемориальный комплекс – символом скорби. Здесь в 43-м каратели согнали людей в сарай, облили его бензином и подожгли. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В огне погибли 149 человек, 75 из них дети.

«Это, наверное, самое страшное, что вообще может быть, – не суметь помочь собственным детям. И такие страшные моменты надо помнить и память передавать детям», – поделились Маргарита и Анна.

«Гибель любого человека всегда трагична. Но трагедия мирных людей, особенно детей, ни с чем несравнима», – отметил директор Мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.

В годы войны фашисты сожгли девять с половиной тысяч белорусских деревень. И колокола Хатыни звонят каждые 30 секунд. В память об этом.

«Сегодня такой день, который разделил людей на живых и мертвых, это определенная точка отсчета. Точка между миром и войной. Это вошло в каждую белорусскую семью. В такую страшную годовщину нам прежде всего необходимо понимать, что такое не должно повториться больше», – сказала ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Мария Гореликова.

Траурные митинги проходят по всей стране. Кроме Бреста и Хатыни, минуты молчания прошли у сотен белорусских памятных знаков.

Павших почтил и глава государства Александр Лукашенко. Недалеко от своей малой Родины президент возложил розы к братской могиле в Химах. Здесь захоронены 18 жителей деревни, а также танкисты, чьи данные не установлены.

Военные преступления не имеют срока давности. В Беларуси возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА