Лукашенко: Беларусь перенаправит свои грузы в порты Санкт-Петербурга

Некоторые товары, которые раньше шли через балтийские порты, уже идут через Усть-Лугу. Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом ежегодно растет на 15%.

Официальный сайт президента республики Беларусь
24 июн 19:42

Беларусь перенаправит свои грузы в порты Санкт-Петербурга. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором города Александром Бегловым, передает «МИР 24».

«В плане давления Запада на Беларусь мы полностью хотим 20 миллионов тонн наших потоков переориентировать на ваши порты. Думаю, что если мы с вами тут развернемся, это и для Питера будет хороший кусок работы. И для наших питерских друзей хорошие рабочие места», – сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Некоторые товары, которые раньше шли через балтийские порты, уже идут через Усть-Лугу. Товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом ежегодно растет на 15%. Республика готова поставлять все необходимое: от лифтов до коммунальной техники. Уже готов план сотрудничества в области промышленности, образования и здравоохранения на ближайшие пять лет.

«Это не просто бумага, это нормальные деловые документы, которые начинают претворяться в жизнь. Пример тому следующий. Мы, знаете, идем по транспортной реформе. Мы уже заключили контрактов на 900 автобусов «МАЗ», 500 мы подучили. И петербуржцы с удовольствием пользуются этой хорошей техникой. Какие там западные аналоги? Прекрасная техника на газомоторном топливе», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Уже подписан контракт на поставку в Санкт-Петербург первых 100 белорусских троллейбусов. Появятся и совместные предприятия по производству тракторов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ