Форум регионов Беларуси и России: в Гродно презентовали новинки промышленности

Спустя два года общения онлайн нынешний форум проходит в очном формате. В Гродно прибыли около 300 представителей российских деловых кругов.

МТРК «МИР»
30 июн 11:34

В Гродно проходит Форум регионов Беларуси и России. Впервые после пандемии – в очном формате, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

В Гродно организовали несколько локаций, на которых презентовали новинки белорусской промышленности. На одной площадке представили продукты: молочные, мясные изделия. На другой – сельхозтехнику, автомобили и карьерные самосвалы.

«БелАЗ» привез аж восемь машин. Есть тягач для самолетов в аэропорту, здесь его используют как импровизированную сцену. Карьерный самосвал рядом – не самый большой, грузоподъемность – всего 130 тонн. Но важна начинка. Его называют «Белорусская Tesla». Эко-самосвал работает исключительно на электричестве. Многие такую машину видят впервые.

«Меня просто распирает гордость за нашу страну. Мы даже и не знаем, что у нас производят, а здесь такая концентрация техники сельскохозяйственной. Особенно впечатляет людей, детвору БелАЗы вот эти, карьерныесамосвалы. Меня тоже, я никогда не видела их, просто в восторге», – рассказали Светлана и Валерий Тарнопович.

Что за черной занавеской – сюрприз. Там тоже БелАЗ. Уникальный самосвал полностью собран из белорусских и российских комплектующих. Такой союзный совместный продукт. У автогиганта два двигателя: электро- и дизельный. В Гродно новый БелАЗ покажут впервые.

«Это самосвал грузоподьемностью 130 тонн. Он инновационен в том плане, что ни одна мировая компания, занимающаяся производством подобной серийной техники, такие машины не выпускает. Мы знаем, что разработкой таких машин заняты многие, но опытный образец мы представим первые», – рассказал заместитель генерального директора по технической политике Белорусского автомобильного завода Сергей Лесин.

На выставке тяжелой промышленности есть павильон легкой промышленности. Одежда, трикотаж, изделия из кожи: обувь, галантерея. «Беллегпром» тоже рассчитывает заинтересовать российских потребителей и бизнес.

«Сегодня партнеры бизнеса в части торговли и партнеры швейного направления заинтересованы, безусловно, в наших тканях. Наша трикотажная бельевая группа стала популярна, востребована. Есть заинтересованность выстраивать бизнес-процессы и с бельевиками Республики Беларусь. Безусловно, детская одежда, кожевенные продукты, это и натуральная кожа, и обувь из натуральной кожи – это качественная дорогая ниша», – отметила председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина.

Официально форум откроют в 15:00 по Минску и Москве. Но работа в Гродно уже кипит. С девяти утра идут переговоры по разным направлениям: от сферы агропромышленного комплекса, до совместных научных разработок и импортозамещения.

Спустя два года общения онлайн нынешний форум проходит в очном формате. В Гродно прибыли около 300 представителей российских деловых кругов. Они представляют интересы почти 50 регионов России. По предварительным заявлениям планируют подписать внушительный портфель контрактов на рекордные миллиард долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА