30 июн 13:53

В Гродно проходит Форум регионов Беларуси и России – в очном формате. Два года представители деловых кругов общались онлайн, и даже тогда заключили контрактов на 850 миллионов долларов. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Нынешний форум проходит в особой атмосфере. В первую очередь, потому что очно, глаза в глаза. Да и время турбулентности в мировой экономике подталкивает деловые круги Союзного государства к действию и активному сближению.

С самого утра на форуме идут переговоры. Обсуждают разные темы – от агропромышленного комплекса и поставок продуктов питания до кооперации и импортозамещения. Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин не раз говорили об обеспечении технологического суверенитета и необходимости производства своих чипов, полупроводников, электронных схем. Этим как раз и занимается белорусский «Интеграл». В рамках нынешнего форума предприятие уже заключило контракт на 15 миллиардов российских рублей.

«Тема импортозамещения на сегодняшний день – это тема номер один. И наша секция сегодня – это продолжение того диалога, который ведется на тему импортозамещения на уровне глав государств, на уровне глав министерств, ведомств, на уровне глав регионов. Мы будем стараться найти то взаимодействие, которое приведет к увеличению товарооборота. Результатом форума будет заключение коммерческих контрактов. В этом году сумма контрактов – около 65 млрд российских рублей», – рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Наука и технологии тоже в повестке форума. И здесь важно работать в кооперации. По итогам переговоров подписали с десяток дорожных карт по сотрудничеству между Белорусской Академии наук и профильными научными институтами России. На форуме также отметили, что сейчас важно не только создавать инновации на компьютере или в лаборатории. Главное – быстро и эффективно внедрять разработки в производство, чтобы они давали экономический эффект.

«Нам удалось достаточно серьезно продвинуться в дебюрократизации в вопросах, касающихся разработки, согласования и продвижения программ Союзного государства. Мы можем общую процедуру, на которую уходило достаточно длительное время, свести до полугода, может быть, чуть больше», – отметил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

За годы независимости Беларусь накопила большой опыт в сфере промышленности, сельского хозяйства. Реализован проект агрогородка под ключ на Сахалине, построена школа в Воронеже. Поделиться есть чем, и интерес тоже есть. В Гродно прибыли около 300 представителей российских деловых кругов. Они представляют почти 50 регионов . По предварительным заявлениям планируют подписать внушительный портфель контрактов на рекордные миллиард долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА