Космический аппарат и медицинские разработки представили на Форуме регионов Беларуси и России

Этот космический аппарат – совместная разработка белорусов с «Роскосмосом». Оригинал – вдвое больше. Сейчас летает на высоте 510 километров.

Валерий Шарифулин/ТАСС
30 июн 19:12

В Гродно продолжает работу IX Форум регионов Беларуси и России. В этот раз он проходит не онлайн, как в пандемию, а в очном формате, передает корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

Оркестр, красная ковровая дорожка. Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко – главы верхних палат парламентов Беларуси и России официально открыли форум. И, наконец, разрешилась главная интрига выставки.

Это мировая премьера нового гибридного самосвала. Он практически полностью собран из белорусско-российских комплектующих. У автогиганта два двигателя: электро и дизельный. В других странах идут разработки подобного образца, но именно в Гродно впервые представили такую технику.

«Этот продукт с уверенностью можно назвать импортозащищенным. Он состоит только из белорусско-российских комплектующих, материалов. 60% – это Российская Федерация, 40% – это Республика Беларусь», – отметил генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович.

Инновации – особый повод для гордости. Этот космический аппарат – совместная разработка белорусов с «Роскосмосом». Оригинал – вдвое больше. Сейчас летает на высоте 510 километров. Белорусская космическая система дистанционного зондирования земли – лауреат премии Союзного государства в области науки и техники.

«Сейчас разрабатывается более современная версия этого спутника. Проводятся переговоры, чтобы в ближайшее время запустить», – рассказал директор Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Петр Балтрукович.

Сейчас спутник может увидеть из космоса стол, новая версия рассмотрит то, что на нем лежит. Есть у ученых двух стран революционные разработки и в медицине. К примеру, этот препарат может победить рак желудка. Он проходит клинические испытания – лечить им смогут только через два года. У разработки – два патента в Беларуси и два в России.

«Получили очень хороший клинический эффект. Продолжительность жизни на четвертой стадии рака была увеличена от 180 дней до 908», – рассказал директор научно-практического парка «Унитехпром БГУ» Павел Бычковский.

Импортозамещение – тема номер один. Некоторые виды двигателей для российских заказчиков начнут делать на Минском моторном заводе, а вот крановые колеса для Слуцкого завода будут доставлять из Екатеринбурга.

«Около 70% заключенных контрактов – это продукция машиностроения, тракторостроение, лифтовое оборудование. Раньше у нас преобладала Московская область, Санкт-Петербург, Смоленск. Сейчас выходят на подписание контрактов дальневосточные регионы», – отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике Татьяна Рунец.

Главное на форуме – прямые контакты и заключение коммерческих контрактов. В этом году они на рекордную сумму – чуть больше трех миллиардов белорусских рублей или 65 миллиардов российских.

Лидерами по товарообороту с республикой оказались шесть российских регионов. Это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Смоленская, Нижегородская области и Татарстан. Только с российской столицей товарооборот составил, если считать в долларах, почти 15,5 миллиардов. В основном Беларусь покупает у России продукты питания, удобрения, машины и металлы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ