Беларусь ввела безвизовый режим с Польшей

Пересекать границу без визы можно хоть каждый день, но пребывать в Беларуси не более 90 дней в этом году.

МТРК «МИР»
01 июл 19:14

Беларусь ввела безвизовый режим с Польшей. Он будет действовать до конца этого года. Без визы уже приезжают в страну граждане Литвы и Латвии, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Для безвизового въезда в Беларусь гражданам Польши на границе нужно будет предъявить паспорт, при передвижении на машине – «зеленую карту», а также медицинскую страховку. Сертификат о вакцинации от коронавируса или ПЦР-тест не нужен.

Поляки смогут посещать пограничную зону и без специального пропуска. Нужно лишь устно сообщить пограничникам, куда и с какой целью едут. Раньше получение необходимого документа занимало до пяти дней.

«Решение о введении безвиза продиктовано поддержанием и развитием добрососедских отношений с сопредельными странами», – отметила официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

Ранее безвизовый режим ввели для Литвы и Латвии. За два месяца им воспользовались около 90 тысяч человек. Многие приезжают на лечение. Поток пациентов-иностранцев вырос в два-три раза.

«У нас цены в несколько раз ниже. А материалы, допустим, в той же стоматологии, ортопедии абсолютно идентичны. Они выпускаются несколькими фирмами в мире. И имеют очень высокий статус, очень высокое качество. Это сказывается на спросе. Мы всегда открыты, мы рады нашим гостям. И с удовольствием окажем им медицинскую помощь на самом высоком уровне», – рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк.

Приезжают иностранцы и за покупками. В приграничных магазинах покупают соль, сахар, растительное масло. Но самый популярный товар – автомобильное топливо. Литр 95-го бензина в Беларуси обойдется в два белорусских рубля 46 копеек. Это примерно 50 российских рублей. В Польше придется заплатить почти в два раза больше.

Пересекать границу без визы можно хоть каждый день, но пребывать в Беларуси не более 90 дней в этом году. Безвизом нельзя воспользоваться для получения вида на жительство, для учебы или работы, а также для транзита в третьи страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА