Обновленную и долговечную 100-рублевую банкноту выпустили в Беларуси

Акцент сделали и на безопасности: водяной знак стал ярче, заменили защитную нить.

МТРК «МИР»
01 июл 22:44

В Беларуси выпустили обновленную 100-рублевую банкноту. Теперь она долговечнее и прочнее, сообщает «МИР 24».

Акцент сделали и на безопасности. Водяной знак стал ярче. Защитную нить заменили. В ней еще больше визуальных эффектов. Элементы видны невооруженным глазом при рассмотрении банкноты под разными углами и даже в темноте.

«Первое, нам надо было обеспечить узнаваемость банкноты. Как уже известной 100-рублевой банкноты, которую мы все уже привыкли видеть и уже все знаем. Второе, нам надо было повысить защищенность банкноты. Третье, нам необходимо было улучшить машиночитаемый защитный комплекс, чтобы банкнота одинаково хорошо считывалась с лицевой и оборотной стороны, в том числе даже насквозь», – сказал главный специалист Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Беларуси Александр Терещенко.

Также с купюры убрали старые реквизиты, факсимильную подпись бывшего председателя правления Нацбанка, обновили дату выпуска. Еще на банкноте есть и современный вид Замка Радзивиллов в Несвиже.

Отметим, что купюра продолжает серию модифицированных банкнот, которые были выпущены в 2019-2020 годах. Это пять, десять, 20 и 50 рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ