Счастливые номера: на «Славянском базаре» прошла жеребьевка исполнителей

Также в День Союзного государства на фестивале выступили творческие коллективы из России и Беларуси.

ТАСС
15 июл 20:36

Вместе на «Славянском базаре». На фестивале в Витебске – первый из дней Союзного государства. В программе – народные гулянья, концерты звезд российской и белорусской эстрады. Важный день и для конкурсантов, у них прошла жеребьевка, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Гуляй, народ! Гостей фестиваля не пугает дождь. Песни, танцы, национальная кухня, поделки народных мастеров – глаза разбегаются от колорита. Большой open air собрал творческие коллективы из России и Беларуси. На одном столе – угощения двух стран. Фирменное блюдо из российского Себежа – конфитюр из красной рябины. Хранительницы белорусского фольклора из Верхнедвинска удивляет местными деликатесами.

«Мы привезли пирожки с капустой, пирог с повидлом, хрусты, сало, колбасу, огурки, сыр по-верхнедвински! Чем богаты, тем и встречаем гостей», – говорят жительницы Верхнедвинска Валентина и Марина.

Традиции и культура помогают сближать страны. На фестивале в этом году вместо одного дня Союзного государства сделали три. В Беларуси 2022-й – Год исторической памяти. Его поддержали и россияне.

«На запрос жителей Витебска, гостей города, тех людей, кто много сил вкладывает в поддержку российско-белорусских отношений, мы ответили тем, что мы будем проводить в рамках «Славянского базара» в Витебске Дни Союзного государства. Сегодня мы представляем большой концерт коллективов из России, посвященный культурным традициям», – отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

К 140-летию белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа открыли выставку. Художники из России и Беларуси вдохновились творчеством поэтов. Глубина их строк передана в красках на полотнах.

«Общие корни, общие традиции, история у нас общая, поэтому взаимосвязи очень хорошие, плодотворные», – говорит министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

Самый интригующий день у молодых исполнителей. Они узнали, под какими номерами выйдут на сцену. Жеребьевка прошла в Ботаническом саду. 14 вокалистов представляют страны Содружества, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Италию, Латвию и Кубу.

«Безумно круто! Обалденные люди! Очень вкусная еда. Атмосфера, музыка. Конечно, присутствует нотка волнения», – делится участница Международного конкурса эстрадной песни «Витебск-2022» NANSI (Россия).

Беларусь на конкурсе представляет Анна Трубецкая. Для молодой артистки это не первое вокальное состязание. Ее счастливый номер – 11.

«Верю в магию чисел в разрезе того, что забрала тот номер, который должен был быть моим», – пояснила Анна.

Для детей музыкальный конкурс завершился. Гран-при достался белорусу Елисею Касичу. У россиянки Юлии Гавриловой диплом первой степени. Серебро увезут в Казахстан и Узбекистан Алинур Хамзин и Фирдавс Авезов. Третье место у представительницы Болгарии Жаклин Костадиновой и мексиканца Родриго Диегаса.

Вечером российские и белорусские звезды засияют на гала-концерте «Союзное государство приглашает».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ