Лидируют певицы из Беларуси, Италии и России: на «Славянском базаре» выберут победителя конкурса эстрадной песни

Финал конкурса совместили с закрытием XXXI Международного фестиваля искусств в Витебске.

ТАСС
17 июл 22:27

Сегодня на «Славянском базаре» определится победитель конкурса эстрадной песни. На главной сцене летнего амфитеатра стартовал второй день вокальных состязаний. Организаторы совместили его с закрытием фестиваля. В Витебске находится и корреспондент телеканала «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Первый конкурсный день удивил профессиональным вокалом. На сцене звучали славянские хиты. Аккомпанировал Президентский оркестр. Но победителя определит сегодняшний концерт.

Уже с утра участники конкурса вновь встретились на репетиции. Там и мы смогли увидеть масштабы церемонии закрытия. Это будет фееричное шоу. 14 вокалистов приехали из стран Содружества, Европы, Латинской Америки. И хотя говорят они на разных языках, чувствуется не конкуренция, а единство. Ребята обнимаются, делают совместные селфи. А еще поют в унисон финальную песню.

«Я со всеми подружился. Честно, я не особо вижу конкурентов. Отличный состав, хорошие конкурсанты. Все человечные, душевные. Мне все нравятся», – сказал участник международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» Бек Исраилов из Кыргызстана.

По итогам первого дня конкурса третье место в рейтинге фаворитов жюри заняла представительница Болгарии. Вторая строчка рейтинга у россиянки. Возглавляют топ вокалистки из Беларуси и Италии. У обеих максимальный балл.

«Оценки жюри, они говорят выше, чем все мои ощущения. Поэтому я думаю получилось все, и даже больше», – отметила участница международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» Анна Трубецкая из Беларуси.

В жюри только мэтры. Председатель – народная артистка России Лариса Долина. Помогают выбирать лучшего представители Армении, Германии, Израиля, Италии, Латвии. От Беларуси кресло жюри занимает заслуженный артист Руслан Алехно. Он рассказал, что оценивает не только вокальные данные.

«Сложную композицию, я вам скажу так, вчера исполняла представительница Беларуси. Песню, которую никто не знал – оригинальную. Проще спеть песню, которую все знают. Понимаете, да? Поэтому в этом и заключается задача исполнителя. Быть достойным представлять свою страну», – сказал заслуженный артист Беларуси, член жюри международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» Руслан Алехно.

Сегодня конкурсанты исполняют мировые хиты. Прозвучат и сверхэнергичные и лирические композиции. Новое звучание получат всем известные песни.

«Сегодня будет попроще немного. Потому что спеть мировой хит – это проще, чем спеть песню своей страны, на своем родном языке или на русском, как вчера вот пели иностранцы. На русском, или вот на украинском, как пела итальянка, меня растрогало все это», – рассказала народная артистка России, председатель жюри международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» Лариса Долина.

Витебская сцена покорила представителей других стран. Когда в зале ни одного свободного места, когда не прекращаются аплодисменты петь приятно вдвойне.

«Я чувствую невероятное тепло, которое передавалось от зрителей. И мне очень понравилось там выступать», – поделилась участница международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» из Узбекистана XON.

«Это было великолепно! Я прекрасно себя чувствовала на сцене! Есть только одно слово: «великолепно»! Оценки могли быть и лучше, но они все равно отличные», – прокомментировала участница международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» из Азербайджана Сабина Гулузаде.

Обладатель гран-при станет известен уже после полуночи. Главный приз – премия в 20 тысяч долларов и «Золотая лира». Статуэтка символизирует древнегреческий инструмент. Он может угодить даже самым грозным богам. Поэтому тот исполнитель, который сможет покорить строгое жюри, и получит трофей. Не остался в стороне и телеканал «Мир». Он тоже присудит премию «Песни путь к содружеству».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ