История девушки-снайпера в годы ВОВ: съемки фильма «Узбечка» завершились в Беларуси

Эта картина создана по заказу Агентства кинематографии Узбекистана при поддержке студии «Беларусьфильм».

Shutterstock/FOTODOM
20 июл 11:12

Под Минском завершили съемки фильма «Узбечка». Эта картина создана по заказу Агентства кинематографии Узбекистана при поддержке студии «Беларусьфильм». История про 18-летнюю девушку, которая ушла на фронт добровольцем, передает корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

Это – одни из последних кадров фильма. Героиню спасает из плена ее возлюбленный. Картина – об узбекской девушке, которая в 18 лет добровольно ушла на войну. Прообраз героини – Зиба Ганиева. Легендарный снайпер, вошедшая в список семи советских женщин, которых фашисты боялись как огня. Но снимать биографию бесстрашной узбечки сценаристы передумали, когда нашли в архивах информацию о других девушках с похожей судьбой.

«Снайпер Джамиля – это собирательный образ. Из истории мы знаем о том, что много женщин принимали участие в войне на землях России и Беларуси», – сказал второй режиссер фильма Бахриддин Айназаров.

В роли Джамили – узбекская актриса Айсанем Юсупова. Все трюки выполняет сама. Перед съемками девушка научилась перезаряжать винтовку, драке с ножом и рукопашному бою.

«Она вообще великолепно работает. У нее восточное терпение. Руки в кровь обдирает на перезарядках патронов и не обращает на это внимания», – отметил постановщик трюков Роман Королев.

Почти всю картину снимали в Беларуси – лесах, полях, старинных поселках. Постановкой трюков и пиротехнических эффектов тоже занимались местные специалисты. Съемочная бригада: режиссер, операторы и актеры – из Узбекистана.

«В первый раз в Беларуси, в первый раз снимаюсь в военных фильмах именно в процессе военного положения, в первый раз вожу именно такую машину старинную. И в первый раз в профессиональной, творческой команде, которая любит свою работу», – сказал актер Йигитали Мамаджанов.

Всего в интернациональной команде около сотни человек. Приехали и российские актеры. Олег Тактаров играет преподавателя в снайперской школе. Он чемпион мира по смешанным боевым искусствам и призер многих спортивных турниров. Известен под псевдонимом «Русский медведь».

«Мне очень нравится, что возрождается узбекский кинематограф, потому что я в прошлом году был на фестивале и видел, сколько было снято фильмов на узбекской киностудии. Самые качественные фильмы о войне снимаются в Беларуси», – отметил чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер Олег Тактаров.

Премьера фильма «Узбечка» состоится в День Победы 2023-го. В планах выпустить его в широкий прокат. Создатели говорят: это военная драма, но в первую очередь история любви, которая побеждает смерть.

В 1943 году в Красной Армии насчитывалось более тысячи женщин-снайперов, которые во время войны уничтожили свыше 12 000 фашистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ