Олимпийский квест: как фестиваль «Вытоки» привлекает белорусскую молодежь к спорту?

На одной площадке и командные, и личные дисциплины – попробовать себя можно в любой из них. Рядом олимпийская полоса препятствий. За прохождение всех испытаний полагается приз.

МТРК «МИР»
23 июл 21:49

В Беларуси проходит культурно-спортивный фестиваль «Вытоки», что значит «Истоки». Поочередно мероприятие организуется в шести городах. Сейчас в Горках на празднике представлены художественные, культурно-исторические площадки, ярмарка мастеров-ремесленников, а также олимпийский квест. О спортивных состязаниях рассказала корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

Армрестлинг, вольная борьба, легкая атлетика, тхэквондо. На одной площадке и командные, и личные дисциплины. Попробовать себя можно в любой из них. Рядом олимпийская полоса препятствий – за прохождение всех испытаний полагается приз.

«Работает 28 спортивных площадок по различным видам спорта, где каждому ребенку очень интересно и приятно провести время, пройти определенный квест. И получить долгожданный подарок, пройдя все эти испытания в спорте. Главное привлечь, главное показать разнообразие», – отметил начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков.

Фестиваль это и возможность для тренеров найти новых юных спортсменов. В Горках не так много развивают видов спорта – всего шесть. Планируют расширяться, набрать еще одну гандбольную команду.

«Родители очень довольны, что дети не сидят дома, а ходят. Я вижу, что глазки горят у девочек. Если взять историю, то основная масса олимпийских чемпионов или каких-то великих спортсменов вышла из глубинки», – сказал тренер по гандболу детско-юношеской спортивной школы Сергей Убоженко.

Есть на этом фестивале и те, кто присматривается к тренерской профессии. В университете физкультуры каждый год полный набор. Самые высокие проходные баллы на хоккей и футбол.

«Контрольные цифры у нас каждый год повышаются и повышаются. И это говорит о престижности профессии тренера. Современный спорт отошел от массовости к мастерству, а больше переходит к качеству подготовки спортивного резерва», – заявил ректор Белгосуниверситета физической культуры Сергей Репкин.

Белорусское спортивное образование привлекает абитуриентов Содружества. Каждый год в столичный университет физкультуры поступают студенты из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, России. До конца лета фестиваль «Вытоки» примут еще два белорусских города Полоцк и Копыль.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА