В помощь аграриям: белорусско-российские студотряды собирают урожай

Агрокомбинат «Снов» – передовое хозяйство в Беларуси. Попасть на стажировку туда – большая удача для будущих тружеников села.

Shutterstock/FOTODOM
27 июл 19:08

Могут даже трактор «Беларус» починить. Ребята из Минска и Нижнего Новгорода помогают сейчас в поле. Для белорусско-российских студенческих отрядов это практика и опыт, а для аграриев – такие нужные в страду рабочие руки, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Инструктаж по технике безопасности, комплект спецодежды, и можно приступать к работе. Никакой теории – только практика. Никита Аникин и Александр Усов – студенты Нижегородской сельхозакадемии. Говорят, всегда хотели побывать на родине легендарного трактора «Беларус».

«Тракторы здесь всегда разные. У кого-то что-то сломалось. Нас сюда ставят, и мы с мастерами непосредственно чиним. Неделю назад я проходил стажировку на кормораздатчике, на тракторе МТЗ-82», – рассказал студент Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Никита Аникин.

«Как многие говорят: забудьте все, чему учили вас в институте. Тут все по-разному и более подробно. Можно все пощупать, потрогать. Все наглядно показано», – рассказал студент Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Александр Усов.

В агрокомбинат «Снов» прибыл студенческий десант из 20 человек. Двое – из России. Остальные учатся в Белорусском аграрно-техническом университете. У многих уже есть права на управление трактором, а у некоторых – даже опыт помощника комбайнера. Для Максима Жолоха это шестая уборочная кампания. Он – из семьи аграриев, с 17 лет помогал отцу в поле.

«Работа заключается в том, чтобы прийти с утра, обслужить комбайн, продуть, подготовить, смазать, допустить его к выходу в поле, помочь подцепиться. Целый день с комбайном», – рассказал студент Белорусского государственного аграрного технического университета Максим Жолох.

Белорусский университет сотрудничает с профильным вузом в Курске и Нижнем Новгороде. Обмен студентами практикуют уже девять лет. У ребят не только трудовые будни, есть и культурная программа. Накануне побывали в Несвижском замке Радзивиллов.

«260 человек Белорусского аграрно-технического университета либо уже прошли работу в студотрядах, либо трудятся на полях наших сельхозорганизаций. В этом году у нас планируется организовать более 35 студенческих отрядов. На сегодня 26 уже сформированы и работают», – рассказал проректор Белорусского государственного аграрного технического университета Владимир Синельников.

Агрокомбинат «Снов» – передовое хозяйство в Беларуси. Там высокие урожайность, производительность молока и мяса. Попасть на стажировку туда – большая удача для будущих тружеников села. Да и аграриям рабочие руки летом особенно нужны.

«Мы на 100% укомплектованы кадрами. Но в пиковые моменты уборочной страды, когда большое движение техники, свозка соломы, много дополнительных работ, студенты нам очень помогают. Они уже работали при заготовке сенажа. Основные трактористы пошли на комбайны, а они их заменили», – рассказал руководитель агрокомбината «Снов» Николай Радоман.

Сельхозпредприятие предоставляет студентам жилье и трехразовое питание. Еще им платят зарплату. В месяц от 500 до тысячи белорусских рублей или почти 25 тысяч российских. В агрокомбинате «Снов» студенты-аграрии будут трудиться до 25 августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА