Лукашенко призвал наращивать торговлю между Беларусью и Пермским краем

Глава государства назвал этот регион Приволжья одним из важнейших экономических партнеров страны.

Официальный сайт президента республики Беларусь
28 июл 13:00

Создавать общие предприятия и развивать импортозамещение – с такими предложениями обратился президент Александр Лукашенко к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Делегация региона Приволжья находится в Беларуси с рабочим визитом, сообщает «МИР 24».

Взаимный товарооборот снизился, но есть потенциал для роста, уверен Александр Лукашенко. Президент призывает не только торговать, но и производить общую продукцию. Прежде всего – сельхозмашины и лифтовое оборудование. Перспективы есть и в строительстве. Белорусские специалисты готовы работать «под ключ». Особое внимание уделили продовольственной безопасности и сотрудничеству в аграрной сфере.

«Если люди не накормлены, если они не могут обеспечить продуктами питания, то нечего разговаривать о суверенитете, независимости и вообще о существовании. Отсюда развитие сельского хозяйства. Это главная причина – накормить и одеть людей. Будет интересно – пожалуйста. Начиная от молочно-товарных комплексов, откормочников, птицефабрик – все, что вам понравится, мы готовы здесь для вас реализовать», – сказал Александр Лукашенко.

Дмитрий Махонин предлагает запустить прямой авиарейс Минск – Пермь, чтобы развивать туристическую сферу. По словам губернатора, регион также будет укреплять сотрудничество в области добычи калийных удобрений. И Пермский край, и Беларусь производят по 20% мирового калия.

«Ключевая задача – это делать так, чтобы наша продукция, прежде всего хлористый калий, на мировые рынки выходила по максимально эффективной для наших стран цене. Те вызовы, которые стоят перед Российской Федерацией и перед Республикой Беларусь, говорят о том, что мы должны еще больше консолидироваться. И, в хорошем смысле, диктовать условия», – отметил губернатор Пермского края Российской Федерации.

Губернатор пригласил президента Беларуси на празднование трехсотлетия Перми.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ