О чем пишут мировые СМИ: обыск в доме Трампа и спасение белухи в реке Сене

О чем пишут мировые СМИ: обыск в доме Трампа и спасение белухи в реке Сене

Из дома экс-президента США Дональда Трампа изъяли 10 коробок с материалами. Истощенную белуху вытащили из Сены и планируют перевезти к побережью.

Белый Дом США
10 авг 09:15

ФБР изъяло около 10 коробок с материалами из дома Дональда Трампа во Флориде. Обыск был проведен в рамках расследования Министерства юстиции о том, как бывший президент обращался с секретными документами в конце своего срока, сообщает The Independent. В Белом доме заявили, что нынешний президент Джо Байден и его администрация не знали о решении провести обыск. Дональд Трамп заявил, что обыск был «политически мотивированной попыткой» сорвать его возможное возвращение в большую политику.

Во Франции проводят масштабную операцию для спасения белухи, заплывшей в Сену. 800-килограммовое животное вытащили из воды с помощью сети и крана и поместили на баржу, сообщает The Guardian. Затем животное планируют погрузить в специальный грузовик и отвезти к побережью. Белуха три дня проведет в бассейне с морской водой, пока специалисты не решат, что ее можно выпускать в дикую природу. В настоящее время, по словам ветеринаров, животное ослаблено и находится в стрессовом состоянии.

Министерство здравоохранения Беларуси изменило порядок вакцинирования от COVID-19. Новый приказ вступил в силу 8 августа, сообщает БелТА. Согласно документу, первичная вакцинация детей 5-17 лет проводится двумя дозами вакцины Sinopharm, взрослых с 18 лет – одной дозой «Спутник Лайт», двумя дозами «Гам-Ковид-Вак» или Sinopharm. Бустерная вакцинация проводится лицам старше 18 лет одной дозой «Спутник Лайт» или «Гам-Ковид-Вак», независимо от ранее использованной вакцины.

В Кыргызстане начнется тестирование 5G-технологии. Местным операторам мобильной связи выдали соответствующее разрешение, сообщает «Вечерний Бишкек». Они уже провели первый «тест-драйв» на территории Бишкека. В Министерстве цифрового развития Кыргызстана отметили, что была проведена работа по «высвобождению перспективных полос частот от действующих радиоэлектронных средств и определены пилотные зоны для тестирования 5G». Также в ведомстве добавили, что новая технология позволит ускорить скорость передачи данных и объем предоставляемого потребителям трафика.

В Туркменистане стартовал новый проект по управлению опасными отходами. Мероприятия по выполнению международных обязательств страны по Базельской конвенции курирует Министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды Туркменистана, сообщает Turkmenportal. Проект находится на начальной стадии. Эксперты представят аналитический обзор нынешнего законодательства, связанного с отходами, и на основании этих данных будут подготовлены дальнейшие предложения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА